手作り「食べるラー油」

手作りであの味がお家で作れる!?

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    612kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

材料(2人分)

サラダ油 大さじ8
アーモンドスライス 10g
S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ2
S&Bローストガーリック(あらびき) 大さじ2(約16g)
S&Bローストオニオン(パウダー) 大さじ4(約24g)
豆板醤 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ2
S&Bラー油 小さじ1

作り方

【1】アーモンドスライスは手で軽く砕いておきます。
【2】フライパンにサラダ油、アーモンドスライスを入れ、弱火にかけ、途中でパプリカを加え、じっくり焦げないように気をつけて炒めます。
【3】色づく手前で火を止めて、残りのローストガーリック、ローストオニオン、豆板醤、塩、砂糖、ごま油、ラー油を加え、余熱で合わせます。(ラー油の量でお好みの辛さに仕上げます。)
【4】しばらくおいて、落ち着かせてからお召し上がり下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:612kcal、ナトリウム:364mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:1.2g、脂質:64.9g、炭水化物:3.2g

ワンポイント

★焦がし過ぎは苦味が出ますので注意して炒めましょう※ローストガーリックがない場合は、スライスにんにくでも可。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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