野菜がおいしい!ピリ辛豚汁

仕上げにラー油!食欲そそるいい香り!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    153kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

仕上げにラー油!食欲そそるいい香り!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚こま切れ肉 80g
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm
大根 3cm
さやいんげん 2本
ごぼう 5cm
こんにゃく 70g
【A】
 水 600ml
 粉末だし(和風) 小さじ1/3
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ2
味噌 小さじ1/3
S&Bラー油 小さじ1

作り方

【1】長ねぎは1cm厚さの小口切り、にんじんは半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。さやいんげんは3cm長さに切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとってよく洗い、小さめの乱切りにして水にさらします。こんにゃくは手で小さくちぎります。
【2】鍋に【A】、長ねぎとさやいんげん以外の材料を入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取り除き、みりんと醤油を加えます。
【3】火を少し弱めて、野菜に火が通るまで15分程度煮ます。長ねぎとさやいんげん、味噌を加えてさらに2分ほど煮ます。
【4】仕上げにラー油を加えて混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:153kcal、ナトリウム:502mg、食塩相当量:1.2g、たん白質:8.7g、脂質:9.0g、炭水化物:8.2g

ワンポイント

ラー油でお好みの辛さに調整しましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop