バジルとひき肉のレンコン挟み焼き

お弁当にもおつまみにも◎おいしいおかずメニュー新発見!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    221kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

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▼使用する主な商品

材料(2人分)

S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 葉8枚
鶏ひき肉 80g
れんこん 6cm
【A】
 酒 小さじ1
 醤油 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 S&Bおろししょうが 小さじ1
薄力粉 適宜
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
レモン 1/4個

作り方

【1】鶏ひき肉に【A】を加えてよく混ぜ、4等分にします。れんこんは皮をむいて厚さ6-7mmの輪切りを8枚用意し、水にさらした後、水けをきります。
【2】れんこんの片面に薄力粉を振り、薄力粉がついている方に【1】の鶏肉を平たくしてのせ、バジルの葉をのせます。その上に薄力粉がついているれんこんをかぶせて軽く押さえます。同じようにして残りも作ります。
【3】フライパンにオリーブオイルを入れ、【2】の両面を焼きつけ、れんこんが透き通ってきたら、周囲から水を加え、鶏肉に火を通します。塩、ブラックペッパーを振って味を調え、器に盛ります。レモンを添えて、絞り汁をかけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:221kcal、ナトリウム:302mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:9.5g、脂質:15.5g、炭水化物:9.4g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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