根菜のさっぱりスープ

煮込み野菜がおいしい、しょうがたっぷりスープ

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    14kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

煮込み野菜がおいしい、しょうがたっぷりスープ

▼使用する主な商品

材料(2人分)

大根 3cm
かぶ 1個(葉つき)
にんじん 3cm
長ねぎ 3cm
S&Bおろししょうが 小さじ1
粉末だし(和風) 小さじ1/2
400ml
小さじ1/5
醤油 小さじ1/2

作り方

【1】かぶはよく洗って皮をむかずに5mm厚さに切り、葉は2cm長さに切ります。大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、長ねぎは縦に4等分にします。
【2】鍋に水を入れ、【1】の長ねぎ以外を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱めて大根がやわらかくなるまで12-13分程度煮ます。
【3】おろししょうがと粉末だしを加え、長ねぎを加えてひと煮立ちしたら、塩、醤油を加えて味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:14kcal、ナトリウム:415mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:0.9g、脂質:0g、炭水化物:2.9g

ワンポイント

野菜からもアクは出ます。きちんと取りましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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