マグロのわさび茶漬け

アツアツで食べると、わさびの辛み和らぐ!?お刺身をわさびの風味でおいしく食べよう!

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    418kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

アツアツで食べると、わさびの辛み和らぐ!?お刺身をわさびの風味でおいしく食べよう!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

まぐろ 100g(刺身用)
醤油 大さじ1
S&Bおろしわさび 適宜
青じそ 2枚
もみのり 適宜
白煎りごま 適宜
白飯 400g
熱湯 適量(お茶やだし汁でもOK)

作り方

【1】まぐろに醤油をかけて軽く混ぜます。
【2】白飯を茶碗に盛り、【1】、せん切りにした青じそ、おろしわさびをのせます。お好みでもみのりと白煎りごまをのせ、湯(または、お茶、だし汁)をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:418kcal、ナトリウム:614mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:19.2g、脂質:2.1g、炭水化物:76.6g

ワンポイント

☆熱い湯をかけることで、わさびの辛みが和らぎます。わさびの量は、お好みで調整して下さい。 ☆仕上げにお好みで醤油(分量外)をかけるとさらにおいしく仕上がります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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