特製マヨソースで食べる!温野菜のサラダ

自家製簡単わさびマヨソースで旬の素材をおいしく食べよう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • にんじん
    1/3本
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • コンソメ(固形)
    1/2個
  • 【A】
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  • 小さじ2
  •  醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗い、水けをきらずにラップに包み、電子レンジで4分加熱します。
  2. 【2】にんじんは皮をむいて乱切りにし、さやいんげんは3等分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。鍋に野菜がひたるぐらいの湯を沸かしコンソメを加えて、にんじんをゆでます。軽く火が通ったらブロッコリーを加えてゆでます。
  3. 【3】【A】の材料を混ぜ合わせて、わさびマヨソースを作ります。
  4. 【4】じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水けをきった【2】と一緒に器に盛ります。最後に【3】をかけて出来上がりです。
memo
カレー粉を混ぜてカレーソースにしても美味しい!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 21.9g
炭水化物 21.3g
ナトリウム 642mg
食塩相当量 1.7g

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