エビのバジル炒飯

マンネリ脱出!いつもとちょっと違った炒飯でおいしさ新発見!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    539kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

マンネリ脱出!いつもとちょっと違った炒飯でおいしさ新発見!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白飯 450g
S&Bバジル 大さじ1
S&Bローストガーリック(あらびき) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
えび 100g(むきエビ)
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
醤油 小さじ1

作り方

【1】えびはよく洗って背ワタを取り除きます。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れて【1】を炒めます。えびが丸くなったら、いったん取り出し、白飯を加えて炒めます。
【3】ごはん粒が跳ねるような動きをしたら、【2】のえびをフライパンに戻し、バジルを加えて炒め、さらにローストガーリックを加えます。塩とブラックペッパーで味を調え、醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:539kcal、ナトリウム:397mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:15.7g、脂質:13.0g、炭水化物:85.0g

ワンポイント

ごはん粒が跳ねるような動きをしてから、えび、バジルを加えて炒めていただくことでパラパラの炒飯が出来上がります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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