トマト&バジル鍋

鍋の仕上げはごはんを加えてリゾット風に!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    278kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

鍋の仕上げはごはんを加えてリゾット風に!

▼使用する主な商品

材料(3人分)

トマトの水煮缶(ホール) 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
S&Bバジル 大さじ1
スライスベーコン 6枚
キャベツ 2枚
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
ミニトマト 10個
200ml
小さじ1
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方

【1】玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは4等分に切り、ミニトマトはヘタを取ります。キャベツは4-6cm角に切り、ズッキーニは1cm厚さに切ります。エリンギは半分の長さに切って、縦に4-6等分に切ります。

【2】深めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。水と、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと加え、ふたをして火を弱め、約10分加熱します。

【3】【2】にミニトマト以外の材料を加えて火を通し、バジルを加えて全体に混ぜます。最後にミニトマトを加え、塩とブラックペッパーで味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:278kcal、ナトリウム:1256mg、食塩相当量:3.2g、たん白質:7.9g、脂質:20.4g、炭水化物:19.1g

ワンポイント

鍋のしめにはごはんやチーズを入れると、リゾット風に!

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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