ミートソース スパゲッティ

トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    535kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

材料(4人分)

合いびき肉 300g
にんじん 1/3本(約60g)
玉ねぎ 1/2個(約90g)
セロリ 1/2本(約50g)
オリーブオイル 大さじ1
トマトの水煮缶 1缶(400g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
S&Bバジル 小さじ1/2
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
小さじ2/3
S&Bコショー 少々
150ml
アネージ スパゲッティ 1.7mm 320g

作り方

【1】にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かくみじん切りにします。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をじっくりと炒めます(15分程度)。
【3】【2】に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
【4】時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
【5】スパゲッティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、【4】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:535kcal、ナトリウム:757mg、食塩相当量:2.0g、たん白質:26.0g、脂質:16.4g、炭水化物:66.5g

ワンポイント

ナツメッグは、ひき肉と相性抜群のスパイスです。ミートソースの他、ハンバーグやミートボールにもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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