チキンとマカロニのグラタン

焼きたてアツアツがおいしい簡単グラタンです。この方法ならホワイトソースも失敗なし!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    544kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

焼きたてアツアツがおいしい簡単グラタンです。この方法ならホワイトソースも失敗なし!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
玉ねぎ 大1/4個(75g)
サラダ油 大さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
小さじ1/3
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/8
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/4
ピザ用ミックスチーズ 40g
S&Bパセリ 適量
【マカロニ】
 マカロニ 60g(乾燥品)
 バター 5g

作り方

【1】マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、バター5gをからめておきます。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎをよく炒めたら、バター20gを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせます。
【3】いったん火を止め、薄力粉を振り入れ、具材にからめるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
【4】牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
【5】【4】に【1】のマカロニを混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズを散らします。
【6】オーブントースターで焼き目がつくまで焼き(約8分)、仕上げにパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:544kcal、ナトリウム:698mg、食塩相当量:1.8g、たん白質:21.0g、脂質:33.0g、炭水化物:36.9g

ワンポイント

ナツメッグは乳製品との相性が良いので、グラタンのほか、シチューやチーズフォンデュの隠し味にもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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