抹茶のチョコフォンデュ

秘密の隠し味は「クミン」 オシャレ度満点のデザートです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー420kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【白玉団子】
  •  白玉粉
    100g
  •  砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  •  水
    190ml
  • 【ソース】
  •  ホワイトチョコレート
    2枚(120g)
  •  クリームチーズ
    50g
  •  生クリーム
    100ml
  •  牛乳
    100ml
  •  抹茶
    小さじ1-2
  • 小さじ1/2
  • キウイ
    1個
  • バナナ
    1本
  • マンゴー
    1個
  • いちご
    8個

作り方

  1. 【1】ボウルに白玉粉、砂糖、クミンシードを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいのやわらかさにし、約10gの大きさに丸めて中心をへこませ、ゆでます。沸騰した湯に入れ、浮き上がってからさらに1-2分ゆでます。冷水に取って冷まし、水けをきります。フルーツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かします。クリームチーズは室温にもどしておき、裏ごししてボウルに移して練り、やわらかくします。鍋に生クリームと牛乳を入れて人肌程度に温め、抹茶を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【2】の材料を混ぜ合わせてソースを作り、【1】をつけながらいただきます。
memo
ソースに入れるクミンシードはクミンシードをすりつぶして加えてもよいでしょう。抹茶は、まず少量の牛乳で伸ばしてから加えると溶けやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 18.9g
炭水化物 57.2g
ナトリウム 43mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ