材料
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★18cmのフライパン
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薄力粉150g
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塩少々
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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無塩バター大さじ1
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卵3個
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グラニュー糖小さじ2と1/2
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牛乳350ml
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【A】
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卵黄1個分
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牛乳150ml
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グラニュー糖大さじ3
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薄力粉大さじ2
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3cm
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生クリーム100ml
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グラニュー糖大さじ1
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いちご適宜(飾り用)
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葉10枚
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ホイップクリーム50ml(飾り用)
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グラニュー糖小さじ1
作り方
- 【1】生地を作ります。バターは電子レンジで40秒加熱し、溶かしておきます。粉と塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 【2】ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。溶かしバター、牛乳の順に加えながらさらに混ぜます。粉をもう一度ふるいながら少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。生地をこし器でこし、ラップをかけ30分休ませます。
- 【3】【A】の材料でカスタードクリームを作ります。小さめのボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこへ卵黄を加えて混ぜ、牛乳を少しずつだまにならないように加えながら混ぜていきます。
- 【4】バニラビーンズをさやからこそげだし【3】に加え、600Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出して泡立て器でよく混ぜ、再びレンジで2分加熱これを2回繰り返します。バットに取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 【5】フライパンを中火で熱してサラダ油を薄く敷き、おたまに軽く一杯の生地を流し入れ、表面が乾いたら裏返し10秒ほど焼いたら取り出します。これを繰り返します。
- 【6】生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、【4】のクリームと混ぜ合わせ、冷めた生地に薄く塗り、生地を重ねていきます。仕上げに生クリーム、カットしたいちご、ミントで飾りつけをします。
- memo
- ケーキはよく冷やしてから切ると断面がきれいにきれいに切れます。仕上げの作業はお子さんもご一緒に楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 374kcal |
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たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 39.4g |
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ナトリウム | 132mg |
食塩相当量 | 0.4g |