カレー風味のサクサクかき揚げ

余り野菜で簡単!ボリューム満点!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    352kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

余り野菜で簡単!ボリューム満点!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
薄力粉 大さじ1
【A】
 薄力粉 大さじ4
 片栗粉 大さじ3
 S&Bカレー粉 小さじ1-2(お好みで調整)
 塩 小さじ1/5
 醤油 小さじ2
冷水 大さじ5(75ml)
サラダ油 適量(揚げ用)

作り方

【1】玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにし、キッチンペーパーなどにはさんで水分を除き、大さじ1の薄力粉を全体に振りかけ、まんべんなくまぶします。
【2】【A】の材料をボウルに入れてざっと混ぜ合わせ(粉っぽさやダマが残っていてもOK。練らないよう注意!)、【1】を加えて、衣が全体に行き渡るようにサックリと混ぜ合わせます。
【3】揚げ油を180度に熱し、【2】のタネをを1/6量ずつ(お玉1杯分弱)入れ、からりと揚げます(両面が薄いきつね色になる程度)。揚がったら、油をよくきって器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:352kcal、ナトリウム:546mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:2.9g、脂質:21.9g、炭水化物:34.1g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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