トマトのマーボー

トマトの鮮やかな色が食欲を誘います。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    271kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

材料(2人分)

トマト 2個
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ2
ごま油 少々
【水溶き片栗粉】
 片栗粉 大さじ1と1/2
 水 大さじ3
【A】
 豚ひき肉 80g
 S&Bみじん切りにんにく 小さじ1
 S&Bみじん切りしょうが 小さじ1
 ネギ 大さじ3(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 水 70ml
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1

作り方

【1】トマトはひと口大の乱切りにし、ピーマンは色紙切りにします。
【2】中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でみじん切りにんにく、みじん切りしょうが、ねぎを香りがでるまで炒め、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
【3】豆板醤、甜麺醤を加えてからめるように炒め、残りの【A】の材料を入れて1-2分煮込みます。
【4】【3】に【1】を加えさらに弱火で3-4分煮込み【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油を落として香りをつけて仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:271kcal、ナトリウム:619mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:9.8g、脂質:15.2g、炭水化物:22.1g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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