なすと豚肉の味噌煮

こってり味噌ピリ辛味の煮物はごはんが進みます!

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    227kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

こってり味噌ピリ辛味の煮物はごはんが進みます!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

なす 3本
豚こま肉 100g
ししとうがらし 6本
みょうが 2個
サラダ油 大さじ1
【A】
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
 水 300ml
 酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

作り方

【1】なすは縦半分に切り、皮目に軽く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り分け、水にさらします。
【2】ししとうがらしは縦に切り込みを入れ種を取ります。
【3】みょうがは薄切りし、水にさらします。
【4】中華鍋にサラダ油をなじませ豚こま肉、なす、ししとうがらしを炒め、ししとうがらしを取り出し、【A】を入れて落としぶたをして煮ます。
【5】材料に火が通ったらししとうがらしを戻しさっと煮ます。
【6】器に盛り、みょうがを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:227kcal、ナトリウム:635mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:11.7g、脂質:14.4g、炭水化物:10.7g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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