なすと豚肉の味噌煮

こってり味噌ピリ辛味の煮物はごはんが進みます!

  • 調理時間20分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、皮目に軽く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り分け、水にさらします。
  2. 【2】ししとうがらしは縦に切り込みを入れ種を取ります。
  3. 【3】みょうがは薄切りし、水にさらします。
  4. 【4】中華鍋にサラダ油をなじませ豚こま肉、なす、ししとうがらしを炒め、ししとうがらしを取り出し、【A】を入れて落としぶたをして煮ます。
  5. 【5】材料に火が通ったらししとうがらしを戻しさっと煮ます。
  6. 【6】器に盛り、みょうがを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.4g
炭水化物 10.7g
ナトリウム 635mg
食塩相当量 1.6g

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