なすとベーコンの炒め物(生姜風味)

味の決め手は、しょうがの3度使いです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    142kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

味の決め手は、しょうがの3度使いです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

なす 3本
ベーコン 2枚
しょうが 3-4枚(薄切り)
ごま油 大さじ1
しょうが 適宜(細切り)
【A】
 酒 大さじ1
 李錦記オイスターソース 小さじ2
 醤油 小さじ1
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
 水 大さじ1
 しょうがの絞り汁 小さじ1

作り方

【1】なすは乱切りにして、水にさらします。
【2】ベーコンは2-3cm長さに切ります。
【3】中華鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、【2】【1】の順に入れて炒め、なすに火が通ったら【A】で味つけします。
【4】器に盛りつけしょうがの細切りをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:142kcal、ナトリウム:863mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:3.2g、脂質:10.1g、炭水化物:8.3g

ワンポイント

なすにベーコンの旨味を十分しみこませるように炒めましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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