中華風ロールキャベツ

オイスターソースと包み込んだひき肉で味に深みがでます。

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    236kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

オイスターソースと包み込んだひき肉で味に深みがでます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

キャベツ 4枚(ゆでておく)
【A】
 豚ひき肉 120g
 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 酒 小さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
片栗粉 適宜
三つ葉 3-4本(1cm長さに切る)
【B】
 水 400ml
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
 酒 大さじ1
 李錦記オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)

作り方

【1】ゆでたキャベツは巻きやすいように芯の部分はそいでおきます。
【2】ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、4等分にします。
【3】【1】のキャベツに片栗粉を振り【2】を巻いて両端を内側に折り巻き込み、巻き終わりは爪楊枝で留めます。
【4】鍋に【B】を合わせ煮立ったら【3】を入れふたをし、静かに沸き立つ火加減で17-18分煮込みます。
【5】爪楊枝を取り、器にロールキャベツを入れ、残りの煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけ、三つ葉を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:236kcal、ナトリウム:918mg、食塩相当量:2.3g、たん白質:14.7g、脂質:9.6g、炭水化物:21.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:

pagetop