干し柿のラム酒漬け

シナモンとラム酒が香る、大人のデザート♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 干し柿
    4個
  • バニラアイスクリーム
    適量
  • ピスタチオ
    適量(ローストしたもの)
  • 【シロップ】
  •  砂糖
    50g
  •  白ワイン
    100ml
  •  水
    100ml
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1
  •  レモンの皮
    1/2個分
  • 1本
  •  ラム酒
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に【シロップ】のラム酒以外の材料と干し柿を入れて加熱し、沸騰後2-3分中火で煮ます。火を止めてラム酒を加え、そのまま冷まします。
  2. 【2】器に【1】の干し柿とアイスクリームを盛り、シロップをかけます。シナモンを飾り、砕いたピスタチオを散らします。
memo
ラム酒は香りが飛んでしまうため、加熱を避けて最後に加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 3g
脂質 6.1g
炭水化物 53.9g
ナトリウム 65mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ