ジンジャークリームスープ

仕上げにジンジャーを加えて、ぽかぽかスープ

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    257kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
にんじん 1本
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 4房
サラダ油 小さじ1
800ml
牛乳 100ml
S&Bシチューハーフとろけるシチュークリーム 2袋(58g)
S&Bジンジャー(パウダー) お好みで大さじ1/2-1
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
適量

作り方

【1】にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉は食べやすい大きさの角切りにします(1-1.5cm程度)。ブロッコリーは小房にしておきます。
【2】鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、ブロッコリー以外の【1】を加えてさっと炒めます。この中に水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて8分程度煮ます。
【3】【2】の鍋の火をいったん止め、シチュールウを入れて混ぜます。ルウが溶けたらブロッコリーを加え再度火にかけ、軽くとろみがついたら牛乳を加えます。ジンジャー、ホワイトペッパー、塩で味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:257kcal、ナトリウム:660mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:13.3g、脂質:10.5g、炭水化物:27.1g

ワンポイント

辛みがあるので、子供用にはジンジャー抜きで作り、大人が食べる時に振りかけると、大人から子供まで楽しめます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ

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