鶏と野菜のさっぱり煮

ワインビネガーは和風料理にも合う!サラダ感覚の夏の煮物です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー345kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • きゅうり
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • トマト
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    500ml
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ5
  •  ごま油
    小さじ2
  •  MAILLE 白ワインビネガー 500ml
    50ml

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大、玉ねぎ、にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカは乱切り、トマトは8等分のくし形切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の白ワインビネガー以外の調味料を入れて火にかけます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面をさっと焼きつけ、【2】の鍋に加えます。
  4. 【4】【3】のフライパンに白ワインビネガーを入れて煮立て、【2】の鍋に加えます。
  5. 【5】鍋に【1】のトマト以外の野菜を入れて10分ほど煮て火を止めます。最後にトマトを加え、冷蔵庫で冷やします。
memo
冷たく冷やした方が、さっぱりおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 19.2g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 1399mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ