サーモンピラフ

ここぞという時のスタミナメニュー

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    397kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

ここぞという時のスタミナメニュー

▼使用する主な商品

材料(4人分)

塩鮭 2切れ(甘塩タイプ)
白米 カップ2
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
スープ 400ml
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株
S&Bローレル(ホール) 1枚
少々
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 適量

作り方

【1】米は洗ってザルにあげておきます。玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って小房に、ブロッコリーも小房に切っておきます。
【2】鍋にバターと玉ねぎを入れてさっと炒め、水けをきった米を入れて焦がさないように2分程度炒めます。炊飯器の内釜に、炒めた米を入れ、塩鮭、しめじをのせ、スープとローレルを加えて炊飯器で炊きます。
【3】炊飯器が蒸らしの時間帯になったら、ローレルを取り出してブロッコリーを加え、炊飯終了後、鮭の骨と皮を取り全体を混ぜ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:397kcal、ナトリウム:288mg、食塩相当量:0.8g、たん白質:19.3g、脂質:5.1g、炭水化物:66.5g

ワンポイント

ローレルはあまり早く入れると香りが強すぎるので、炊飯直前に入れてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ

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