基本のカレーライス

みんなが大好き

  • 調理時間40分
  • エネルギー568kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • 牛肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1と1/2個
  • にんじん
    小1本
  • じゃがいも
    大1個
  • サラダ油
    大さじ2
  • 700ml
  • 白飯
    200g×5人分

作り方

  1. 【1】厚手の鍋にサラダ油を熱し、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒めます。
  2. 【2】水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます。(約20分間)
  3. 【3】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、充分に溶かし再び弱火で煮込みます。
  4. 【4】白飯をお皿に盛りつけ、【3】をかけます。
memo
【ひと手間加えるなら】
*玉ねぎはみじん切りにして、こがさないようにきつね色になるまで充分に炒めていただくと、よりいっそうおいしく召し上がれます。
*じゃがいもの煮くずれが気になる方は、炒めた後いったん取り出し、煮込み10分経過後に加えるか、または炒めずに別ゆでにして最後に加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 568kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 15.2g
炭水化物 87.4g
ナトリウム 878mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★カレー.com