煮込むだけで本格派!黒酢と八角の豚角煮

やわらかくて味がしっかりとしみ込んだ美味しい豚角煮!

  • 調理時間40分
  • エネルギー588kcal
  • 食塩相当量4.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、長ねぎ、おろししょうが、黒酢、酒、水を加えて火にかけ、煮立てます。煮立ったら中火にし、浮いてくるアクと油を丁寧に取り除きながら20-30分ほど煮ます。
  2. 【2】長ねぎを取り除き【A】を加えて、煮汁が少なくなるまでさらに煮込みます。
  3. 【3】最後にハチミツを加え、つやを出して仕上げます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでねりからしを添えましょう。
memo
煮物に八角とシナモンを加えるとグンと深みが増し、本格中華の味わいになります。和風の煮物に変化をつけたいときにも使えるワザです。香りを控えたいときには好みの香りになったところで、煮汁から引き上げてしまうといいですよ。このように、じっくり煮込んでおだやかな香りをつけたいときにはホールタイプのスパイスがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 588kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 43.4g
炭水化物 20.5g
ナトリウム 1914mg
食塩相当量 4.8g

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出典:■オールアバウト