スリランカ風チキンカレー

スリランカのカレーは、カレー粉、カレーリーフやココナッツミルクなどを用いることが特長です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー471kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、青唐辛子とトマトはヘタを取り大きめに切ります。
  2. 【2】鍋に油を熱し、【A】とみじん切りにんにく、みじん切りしょうがを炒めます。
  3. 【3】【2】に玉ねぎ、青唐辛子、【B】を入れ、玉ねぎが色づくまで炒めたらトマトと鶏肉を入れ、両面に焦げ目がつくまで約3分炒めます。
  4. 【4】【3】に水、塩、酢を入れ、ふたをして約5分アクを取りながら煮ます。
  5. 【5】仕上げにココナッツミルクを加え、約3分弱火で煮込みます。
  6. 【6】ロティを作ります。ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、パン生地同様に耳たぶ程度のかたさに練り上げます。
  7. 【7】【6】を2等分にして丸め、2mm厚さ程度にのばし、薄くサラダ油をなじませたフライパンで両面を焼いて仕上げます。
  8. 【8】焼けたら両面にバターを薄くぬります。
memo
にんにく、しょうがを焦がさないように、ゆっくりと炒めることがポイントです。
スリランカのカレーの特長はカレー粉、そしてカレーリーフやココナッツミルクなどを用いることが特長です。スリランカは主に米を食しますが、小麦粉で作ったロティというパンを添えて食べることも多いようです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 471kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 27.9g
炭水化物 259g
ナトリウム 350mg
食塩相当量 0.9g

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出典:●世界のカレー