スリランカ風チキンカレー

スリランカのカレーは、カレー粉、カレーリーフやココナッツミルクなどを用いることが特長です。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    471kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

スリランカのカレーは、カレー粉、カレーリーフやココナッツミルクなどを用いることが特長です。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

鶏もも肉骨付き 500g(ぶつ切り)
玉ねぎ 100g
青唐辛子 2本
トマト 1/2個(100g)
S&Bみじん切りにんにく 小さじ2
S&Bみじん切りしょうが 大さじ1
ココナッツミルク 50ml
200ml
適量
大さじ1
サラダ油 大さじ1
【A】
 S&Bフェンネルシード(ホール) 小さじ1
 S&Bカレーリーフ 2枚
 S&Bシナモンスティック 3cm
【B】
 S&Bチリパウダー 大さじ1
 S&Bカレー粉 大さじ2
 S&Bターメリック(パウダー) 小さじ2
 S&Bブラックペッパー(パウダー) 大さじ1/2
 S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
 S&Bクローブ(パウダー) 小さじ1/2
【ロティ (2枚分)】
 全粒粉 100g
 卵 20g
 バター 10g
 水 40g
 バター 適量

作り方

【1】玉ねぎはみじん切り、青唐辛子とトマトはヘタを取り大きめに切ります。
【2】鍋に油を熱し、【A】とみじん切りにんにく、みじん切りしょうがを炒めます。
【3】【2】に玉ねぎ、青唐辛子、【B】を入れ、玉ねぎが色づくまで炒めたらトマトと鶏肉を入れ、両面に焦げ目がつくまで約3分炒めます。
【4】【3】に水、塩、酢を入れ、ふたをして約5分アクを取りながら煮ます。
【5】仕上げにココナッツミルクを加え、約3分弱火で煮込みます。
【6】ロティを作ります。ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、パン生地同様に耳たぶ程度のかたさに練り上げます。
【7】【6】を2等分にして丸め、2mm厚さ程度にのばし、薄くサラダ油をなじませたフライパンで両面を焼いて仕上げます。
【8】焼けたら両面にバターを薄くぬります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:471kcal、ナトリウム:350mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:27.9g、脂質:27.9g、炭水化物:259g

ワンポイント

にんにく、しょうがを焦がさないように、ゆっくりと炒めることがポイントです。

スリランカのカレーの特長はカレー粉、そしてカレーリーフやココナッツミルクなどを用いることが特長です。スリランカは主に米を食しますが、小麦粉で作ったロティというパンを添えて食べることも多いようです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:●世界のカレー

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