ミャンマー風ポークカレー

インド、中国、タイのそれぞれの影響を受けた、ミャンマーの豚肉を使った独特なカレー

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    1225kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

インド、中国、タイのそれぞれの影響を受けた、ミャンマーの豚肉を使った独特なカレー

▼使用する主な商品

材料(4人分)

豚肉 600g
サラダ油 大さじ2
青唐辛子 4本
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ2
玉ねぎ 3個
サラダ油 大さじ6
コンソメ(固形) 1個
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1
S&Bクローブ(パウダー) 小さじ1/2
S&Bコショー 適量
適量
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 適量
砂糖 少々
白飯 200g×4人分

作り方

【1】玉ねぎと青唐辛子はみじん切りにします。豚肉はひと口大に切り、塩、コショー各少々で下味をつけ、大さじ2の油を熱したフライパンで、こんがりと焼き色をつけます。
【2】鍋に大さじ6の油をなじませ、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがをきつね色になるまで炒めます。
【3】【2】に【1】とコンソメ、ヒタヒタになる程度の水を加えて煮立てます。
【4】ローレル、シナモン、クローブ、コショー(小さじ1)、みじん切りにした青唐辛子を加えて、弱火で水分がほとんど無くなるまで煮込みます。
【5】塩、唐辛子、砂糖で味を調えて仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1225kcal、ナトリウム:534mg、食塩相当量:1.3g、たん白質:28.3g、脂質:78.9g、炭水化物:90.6g

ワンポイント

玉ねぎをじっくり時間をかけて炒めると、カレーの味にコクを加えてくれます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:●世界のカレー

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