ミャンマー風ポークカレー

インド、中国、タイのそれぞれの影響を受けた、ミャンマーの豚肉を使った独特なカレー

  • 調理時間60分
  • エネルギー1225kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎと青唐辛子はみじん切りにします。豚肉はひと口大に切り、塩、コショー各少々で下味をつけ、大さじ2の油を熱したフライパンで、こんがりと焼き色をつけます。
  2. 【2】鍋に大さじ6の油をなじませ、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがをきつね色になるまで炒めます。
  3. 【3】【2】に【1】とコンソメ、ヒタヒタになる程度の水を加えて煮立てます。
  4. 【4】ローレル、シナモン、クローブ、コショー(小さじ1)、みじん切りにした青唐辛子を加えて、弱火で水分がほとんど無くなるまで煮込みます。
  5. 【5】塩、唐辛子、砂糖で味を調えて仕上げます。
memo
玉ねぎをじっくり時間をかけて炒めると、カレーの味にコクを加えてくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1225kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 78.9g
炭水化物 90.6g
ナトリウム 534mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●世界のカレー