スパイスホットチョコレート

スパイシーなホットチョコレートです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー101kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】小鍋にココア、砂糖を入れて混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えながら、スプーンや小さな泡立て器を使ってよく練り混ぜます。つやが出るまで少量の牛乳で練ってからのばしていきます。ここでチョコレートも加えて溶かし込みます。
  2. 【2】カルダモンはさやから種を出しておき、シナモンスティックは適当に折っておきます。
  3. 【3】【1】の鍋に牛乳を分量の半分程度入れ、カルダモン(さやと種と両方)、シナモンを加え、さらに残りの牛乳を加えます。全部なめらかに混ざったらできあがりです。
memo
置いておくとチョコレートが固まってきておいしくなくなるので、温めたカップに注いだら、熱々のうちに飲みましょう!カルダモン(ホール)に切り込みを入れたり、さやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 101kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 5.4g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 54mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子