材料 (1人分)
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にんじん20g(みじん切り)
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エシャロット1/2個
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パルメザンチーズ適宜(おろしたもの)
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白米40g
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【にんじんのピュレ】
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にんじん1本
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バター20g
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塩少々
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【鶏とにんじんのブロード】
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鶏のブロード200ml
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にんじんの皮1本分
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小さじ1/2
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白ワイン小さじ1
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塩適宜
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適宜
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オリーブオイル適宜
作り方
- 【1】にんじんのピュレを作ります。にんじんを乱切りにしてバターと塩で炒め、やわらかく煮てミキサーにかけます。
- 【2】鶏とにんじんのブロードを作ります。鶏のブロードとにんじんの皮、ターメリックをゆっくりと煮て、一度こします。
- 【3】小鍋にオリーブオイルを熱し、エシャロットのみじん切りを炒めます。
- 【4】白米を加えて炒め、白ワイン、【2】のブロードをお玉1杯分、にんじんのみじん切り20gを加えます。
- 【5】【2】を足しながら、焦がさないように混ぜて、アルデンテに煮たら、【1】を大さじ1とチーズ、塩、コショーで味を調え、火を止めます。
- 【6】皿に盛ってチーズとオリーブオイル適量を振ります。
- memo
- 鶏とにんじんで作ったブロードは、ゆっくりと煮込んだだけあってとても美味。代わりに固形のチキンスープの素1/3個と水200mlでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 346kcal |
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たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 33.8g |
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ナトリウム | 380mg |
食塩相当量 | 0.7g |