にんじんとターメリックのリゾット

ターメリックの美しい色と大地のような香りに魅かれて

  • 調理時間80分
  • エネルギー346kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (1人分)

  • にんじん
    20g(みじん切り)
  • エシャロット
    1/2個
  • パルメザンチーズ
    適宜(おろしたもの)
  • 白米
    40g
  • 【にんじんのピュレ】
  •  にんじん
    1本
  •  バター
    20g
  •  塩
    少々
  • 【鶏とにんじんのブロード】
  •  鶏のブロード
    200ml
  •  にんじんの皮
    1本分
  • 小さじ1/2
  • 白ワイン
    小さじ1
  • 適宜
  • 適宜
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 【1】にんじんのピュレを作ります。にんじんを乱切りにしてバターと塩で炒め、やわらかく煮てミキサーにかけます。
  2. 【2】鶏とにんじんのブロードを作ります。鶏のブロードとにんじんの皮、ターメリックをゆっくりと煮て、一度こします。
  3. 【3】小鍋にオリーブオイルを熱し、エシャロットのみじん切りを炒めます。
  4. 【4】白米を加えて炒め、白ワイン、【2】のブロードをお玉1杯分、にんじんのみじん切り20gを加えます。
  5. 【5】【2】を足しながら、焦がさないように混ぜて、アルデンテに煮たら、【1】を大さじ1とチーズ、塩、コショーで味を調え、火を止めます。
  6. 【6】皿に盛ってチーズとオリーブオイル適量を振ります。
memo
鶏とにんじんで作ったブロードは、ゆっくりと煮込んだだけあってとても美味。代わりに固形のチキンスープの素1/3個と水200mlでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 17.7g
炭水化物 33.8g
ナトリウム 380mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★WaSaBi