さばのみそ煮

和食の定番!あったかごはんが必需品のさば味噌です。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    333kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

和食の定番!あったかごはんが必需品のさば味噌です。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

さば 1切れ(100g)x4切れ
適量
S&Bおろししょうが 小さじ1
青ねぎ 4本
【煮汁】
 煮出し汁 150ml
 酒 100ml
 砂糖 大さじ3
 醤油 大さじ1
 S&Bおろししょうが 小さじ1
 味噌 大さじ4

作り方

【1】さばは、皮目に包丁目を十字に飾り包丁を入れ、塩、しょうがをまぶして、しばらくおき、熱湯をかけて水けを取っておきます。青ねぎは5-6cm長さに切っておきます。
【2】 鍋に酒を入れ、しばらく煮て、味噌以外の煮汁を加えて煮立ったら、さばを入れ再び煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮込みます。
【3】【2】の煮汁少量で味噌をのばし、【2】の鍋に加え、弱火で鍋をゆすりながら2-3分煮込み、青ねぎを加えて煮上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:333kcal、ナトリウム:1242mg、食塩相当量:3.2g、たん白質:22.9g、脂質:17.6g、炭水化物:13g

ワンポイント

最初にしょうがをさばにまぶしておくことで、さばの魚臭さが抑えられます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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