ナスとひき肉の肉みそうどん

さっぱりとしたうどんにコクのある肉みそがよく合います

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    539kcal
  • 食塩相当量
    4.7g

さっぱりとしたうどんにコクのある肉みそがよく合います

▼使用する主な商品

材料(4人分)

合いびき肉 120g
なす 4本
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
【A】
 S&Bおろししょうが 大さじ1
 S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 少々
 合わせ味噌 大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ1/2
 醤油 小さじ1
 だし汁   80ml
サラダ油   大さじ1
うどん   4玉
白髪ねぎ 適量
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 少々
きゅうり 2本分(細切り)
レタス 1/2個分(細切り)

作り方

【1】なすは1cm角に切り、フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、玉ねぎ、なすを入れ炒め、合いびき肉の色が変わったら、【A】を加えて味つけをします。
【2】うどんをゆでて水に取り、よく冷やして器に盛りつけ、きゅうり、レタスを散らし、【1】と白髪ねぎ、輪切り唐辛子を混ぜたものをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:539kcal、ナトリウム:1864mg、食塩相当量:4.7g、たん白質:16.875g、脂質:9.25g、糖質:92.125g

ワンポイント

☆肉みそは、パンにサンドしても美味しいです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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