魚介類のオーブン焼きスペイン風

サフランの黄金色は料理の見栄えをよくしてくれます

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    301kcal
  • 食塩相当量
    1.25g

材料(4人分)

小えび 8尾
帆立貝柱 4個
いか 1杯(1cmの輪切り)
S&Bおろしにんにく 小さじ2
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 少々
オリーブオイル 60ml
レモンの絞り汁 1個分
S&Bパセリ 少々
ブラックオリーブ(種なし) 8個
レモン   1個
塩     少々
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
S&Bサフラン 少々

作り方

【1】小えびは洗って背ワタを取り、尾を残して殻をむき、帆立貝柱は四つ割りにし、いかは足と内臓を取り、皮をむいて1cm輪切りにしておきます。
【2】魚介類に塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、耐熱皿に移し、サフラン、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、レモンの絞り汁を加えて混ぜます。ブラックオリーブ、レモンのくし形切りを散らし、途中スプーンで上下返しながらオーブン200度で約10分焼き、パセリを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:301kcal、ナトリウム:491mg、食塩相当量:1.25g、たん白質:28.225g、脂質:17.575g、糖質:5.75g

ワンポイント

白身魚、あさりなどを加えても美味しいです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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