肉味噌のわさびおにぎり

辛みのきいた具が冷めても美味しい!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    619kcal
  • 食塩相当量
    2.775g

辛みのきいた具が冷めても美味しい!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

牛ひき肉   200g
しいたけ  4枚
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ   1本
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 少々
S&Bおろしわさび 小さじ1
サラダ油   適量
白飯   4人分
【A】
 味噌    大さじ3と1/2
 みりん   大さじ2
 醤油 大さじ1
 酒    大さじ2
 だし汁   100ml

作り方

【1】しいたけ、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、輪切り唐辛子、玉ねぎ、しいたけをしんなり炒め、牛肉を入れてほぐすようにしながら炒め、牛肉の色が変わったら【A】を加え、軽く煮ます。汁けがなくなったらおろしわさびを加え、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
【3】温かい白飯を手に取り、【2】の肉みそを中央にのせておにぎりにしたら出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:619kcal、ナトリウム:1097mg、食塩相当量:2.775g、たん白質:23.65g、脂質:10.475g、糖質:100.4g

ワンポイント

肉味噌はよく煮詰めて味をからめましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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