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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

作り方
1)

【マーマレード】を作る。オレンジの皮をピーラーでむき、白い部分をしっかり取り除く。果肉を外し、房に残った果汁を絞る。

作り方
2)

1)のオレンジの皮を細切りにし、沸騰した湯で3回茹でこぼして、水けを切る。

水から沸かして捨てる作業を3回繰り返すと、皮の強い苦みが和らぎ、美味しいマーマレードになる。

作り方
3)

鍋に1)の果汁、グラニュー糖を入れひと煮立ちさせる。弱火にし、細切りにした皮、果肉、カルダモン(パウダー)を加えて、中弱火で5分煮詰める。

甘く爽やかな香りが特徴のカルダモン。柑橘系の香りを引き立てるスパイス。

作り方
4)

とろみがついたら、おろしショウガを加えてなじませ、あら熱が取れたら【マーマレード】は出来上がり。

作り方
5)

【香草パン粉】を作る。フライパンにエキストラバージンオイル、パン粉、イタリアンパセリ(ドライ)、ガーリック(あらびき)を加えて弱火で炒める。

作り方
6)

パン粉が色づいたら、ナンプラーをまわしかけ、パラパラになったら出来上がり。

ナンプラーのうま味とニンニクが効いた香草パン粉。パラパラになるまで煎るのがポイント。

作り方
7)

真イワシの両面に、塩、ホワイトペッパー(あらびき)をふる。皮目を下にして、【マーマレード】と【香草パン粉】をのせる。頭側から尻尾に向かって丸め、楊枝で固定する。

作り方
8)

オーブンシートを敷いた耐熱皿に、真イワシを並べ、180度のオーブンで20分焼く。器に【マーマレード】とイワシを盛り付け、ベビーリーフを飾ったら出来上がり。

今週のワンプレート

第355回 2018年7月16日放送

真鰯のオリエンタル風
ベッカフィーコ

カルダモンが香るマーマレードの甘味と鰯との相性が絶妙な一皿。

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memo

(4人分)

【マーマレード】
(作りやすい分量)
 
オレンジ
2個
グラニュー糖
40g
カルダモン(パウダー)
小さじ2/3
おろしショウガ
6g
 
 
【香草パン粉】
(作りやすい分量)
 
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
100g
イタリアンパセリ(ドライ)
2g
ガーリック(あらびき)
3g
ナンプラー
小さじ1
 
 
真イワシ(下処理済み)
4尾
適量
ホワイトペッパー(あらびき)
適量
 
 
ベビーリーフ
適量

今週のスパイス&ハーブ

カルダモン

カルダモン

特徴的な甘くさわやかな香りをもち、料理、お菓子、ドリンクの香りづけに活躍するスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カルダモンは、ほのかに柑橘を思わせる高貴な香りが特徴で、肉や魚料理の他、お菓子作りやドリンクの風味付けにも活躍します。手軽にカルダモンの香りを楽しみたい時には、パウダータイプをコーヒーにひと振りして、カルダモンコーヒーにするのもオススメですよ。