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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 鯛のダシ用のタマネギとニンジンはスライスしておく。

作り方

作り方
1)
【鯛のダシ】をとる。鯛のあらを水洗いし、流水に30分さらす。
作り方
2)
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジンをさっと炒める。
作り方
3)
2)の野菜がしんなりしてきたら、タイム(適量)を加えてさらに炒める。

独特の爽やかな香りのタイム。ドライタイプは加熱すると香りが広がり長持ちする。

作り方
4)
3)の鍋へ鯛のあらとたっぷりの水(分量外)を加えて約40分煮込み、あら熱を 取ってから濾しておく

タイムと鯛のうま味が凝縮したダシで米を炊く。

作り方
5)
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのタマネギを炒める。そこへアサリを加えてなじませたら、タイム(小さじ1)を加え炒める。

アサリの濃厚な甘みにタイムの香りをのせたご飯にする。

作り方
6)
さらに白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
作り方
7)
そこへ米、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、米が浸る量のダシを入れて中火で 約15分煮込む。(米がダシを吸ったら継ぎ足し、これを数回繰り返す)
作り方
8)
米がアルデンテになったら塩で味を調え、パセリを加えてさっと混ぜ合わせる。器に盛りつけたら出来上がり

今週のワンプレート

第312回 2017年9月18日放送

スペイン風アサリごはん  
タイム風味

鯛とアサリの濃厚な味わいにタイムの清々しい香りが食欲をそそる一品。

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memo

(4人分)

【鯛のダシ】
 
鯛のあら
500g
オリーブオイル
適量
タマネギ
1個
ニンジン
2/3本
タイム(ホール)
適量
 
 
オリーブオイル
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個分
アサリ
400g
タイム(ホール)
小さじ1
白ワイン
200ml
200g
適量
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
 
 
パセリ(ドライ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

タイム

タイム

スッとした清涼感のある香りで、臭み消しとしても重宝するハーブ

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

タイムは、魚のハーブとも呼ばれるほど、魚介類と相性の良いハーブです。素材の臭み消しにも活躍し、ソテーやグリル、煮込みなど、様々な料理に使われます。