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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 唐辛子(鷹の爪)はタネを抜いておく。

作り方

作り方
1)
ニンニク、唐辛子(鷹の爪)を細かく切りボウルに入れる。 
作り方
2)
1)のボウルに塩(小さじ1)、エキストラバージンオリーブオイル、きざみわさびを入れてよく混ぜ合わせる。

辛さ控えめで茎の食感が楽しめるきざみわさび。爽やかな風味が和風セビーチェのアクセントに。

作り方
3)
パクチーは根の部分を取り除き、それ以外の部分を細かくカットしたら、2)のボウルに移す。

エキゾチックな香りのパクチーはわさびと相性抜群。わさびの爽快感でパクチーの強い香りがマイルドに。

作り方
4)
キュウリ、タマネギ、セロリ、トマトは大きさを揃えて細かくカットしたら、2)の ボウルに加えて混ぜ合わせる。
作り方
5)
タコは水洗いし、たっぷりの塩でもみ込み、沸騰した湯で約10分茹でる。
作り方
6)
5)のタコとブリを食べやすい大きさにカットし、4)のボウルに加える。そこへゆずを絞ってよく混ぜ合わせる。

本来のセビーチェはライムやレモンを使用。今回はゆずを使って和風にアレンジ。

作り方
7)
ボウルにラップをしたら、冷蔵庫で約1時間冷やす。
作り方
8)
器に盛りつけ、パセリ(ドライ)をふったら出来上がり。

今週のワンプレート

第320回 2017年11月13日放送

ブリとタコの和風セビーチェ

きざみわさびの爽やかな風味にパクチーや柚子が絶妙にマッチした一皿。

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memo

(4人分)

ニンニク
1片
唐辛子(鷹の爪)
1本
小さじ1
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ3
きざみわさび
43g
パクチー(フレッシュ)
15g
キュウリ
1/2本
タマネギ
1/2個
セロリ(茎)
100g
トマト(中)
1個
タコ(生)
100g
適量
ブリ
1柵
(300g)
ゆず(小)
2個
 
 
パセリ(ドライ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

きざみわさび

きざみわさび

わさびは日本原産の和の代表的なスパイス。粗めに刻んだ茎が入っているきざみわさびは、シャキシャキした食感が特徴。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

S&B本生きざみわさびは、茎のしゃきしゃきした食感とわさび本来の爽やかな香りが特徴で、肉料理におすすめです。