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メリーランド クラブチャウダー

下ごしらえしておくもの

  • カニの身はほぐしておく。
  • ホールトマトは角切りにしておく。
  • 万能ネギは小口切りにしておく。

作り方

作り方
1)
タマネギ、ジャガイモ、セロリはダイス状にカットする。
作り方
2)
熱した鍋にバターを溶かし、1)のタマネギとセロリを加えてさっとなじませる。
作り方
3)
野菜が透き通ってきたら、塩、ホワイトペッパー(各少々)で下味をつけ、薄力粉を加えてしっかりなじませる。
作り方
4)
3)の鍋にカニの身とホールトマトを加え、中火で煮詰める。

少し煮詰めて味を濃縮させ、トマトの酸味を和らげる。

作り方
5)
4)の鍋へ牛乳、生クリーム、1)のジャガイモ、切り込みを入れたローレルを加えて約10分煮込む。

煮込み料理に欠かせないローレル。肉や魚の臭みを和らげ、爽やかで上品な風味をつける。

作り方
6)
ジャガイモに火が入ったら、塩とホワイトペッパーで味を調える。
作り方
7)
器に盛り付け、カニの身(飾り用)、万能ネギをのせ、エキストラバージンオイルを回しかけたら出来上がり。

今週のワンプレート

第295回 2017年5月22日放送

メリーランド クラブチャウダー

ほのかにローレルの香りがする食べごたえのあるクリーミーなスープ。朝食にもおすすめの一品。

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memo

(2人分)

タマネギ
80g
ジャガイモ
80g
セロリ(茎)
50g
バター
30g
適量
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
薄力粉
8g
カニの身(カニの缶詰でもOK)
100g
ホールトマト
200g
牛乳
230ml
生クリーム
80ml
ローレル(ホール)
1枚
 
 
カニの身(カニの缶詰でもOK)
適量
※飾り用
万能ネギ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量

今週のスパイス&ハーブ

サフラン

ローレル

清々しい香りで煮込みやマリネを始め、あらゆる素材の臭み消しや風味付けに活躍するハーブ

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローレルは煮込み料理を爽やかに仕上げてくれるハーブです。ポトフやカレーなどはもちろん、乳製品との相性も良いので、クリームシチューやカスタードクリーム作りなどにもおすすめです。切れ目を入れてから加えることで、香りを上手に引き出せますよ。