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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ホタテは横半分に切っておく。
  • イカは食べやすい大きさに切っておく。
  • タマネギはスライスしておく。

作り方

作り方
1)
【ヒスイソース】を作る。長ネギ(青い部分)を開いて、内側のぬめりを包丁でこすり取ったら、細かくカットする。
作り方
2)
ミキサーに1)の長ネギ、ショウガ、米酢、ゴマ油、サラダ油、花椒(パウダー)を入れて回す。

爽やかな香りと辛みがある花椒。さっぱりとしたソースのアクセントに。

作り方
3)
2)のソースをボウルに移し、醤油、ホワイトペッパー(パウダー)、砂糖、塩で味を調えたら出来上がり。
作り方
4)
エビは下処理をして背開きにしたらボウルに移す。そこへ塩、砂糖、ホワイトペッパー(パウダー)、ゴマ油、卵白を入れてもみ込み、片栗粉を加えさらにもみ込む。
作り方
5)
ラップの上に打ち粉(片栗粉)をし、4)のエビを置き、ラップをかぶせる。その上から麺棒などで叩いて、エビを平たくのばす。

叩いてエビの繊維をのばし、片栗粉をなじませると、茹で上がりの舌触りが格段に良くなる。

作り方
6)
沸騰した湯に紹興酒を加え、エビ、ホタテ、イカを入れてさっと茹でたら氷水に落とし、水けをしっかり取る。
作り方
7)
器にタマネギのスライス、魚介類を盛りつけ、その上から【ヒスイソース】をかけたら出来上がり。

今週のワンプレート

第304回 2017年7月24日放送

三種の海鮮 ヒスイソース

花椒のしびれる辛さと爽やかな香りがアクセント。色鮮やかな翡翠色のソースが魚介の味わいを高めます。おもてなしの前菜にぴったりの華やかな一品。

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memo

(2人分)

【ヒスイソース】
(作りやすい分量)
長ネギ(青い部分)
40g
ショウガ(薄切り)
7g
米酢
10ml
ゴマ油
10ml
サラダ油
適量
花椒(パウダー)
3g
醤油
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー)
少々
砂糖
少々
適量
 
 
エビ
2尾
少々
砂糖
少々
ホワイトペッパー(パウダー)
少々
ゴマ油
少々
卵白
1個分
片栗粉
適量
紹興酒
大さじ1
ホタテ(大)
1枚
イカ
30g
 
 
タマネギ
1/4個

今週のスパイス&ハーブ

花椒

花椒

山椒の仲間で、中華料理に欠かせないしびれるような辛さが特徴のスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

花椒は山椒の仲間で、爽やかな香りと刺激的な辛さが特徴です。中華料理で使われ、麻婆豆腐やチャーハンの仕上げに使うと本格的な味わいが楽しめます。味噌との相性が良いので味噌炒めのアクセントにもおすすめです。