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サフランのパンナコッタ オレンジソース

下ごしらえしておくもの

  • 板ゼラチンは氷水に浸けてふやかしておく。

作り方

作り方
1)
【サフランのパンナコッタ】を作る。ボウルに牛乳とサフランを入れ、1時間くらいかけて色出しをする。

甘く芳醇な香りで料理を黄金色に染めるサフラン。牛乳は色が出にくいため時間をかける。

作り方
2)
鍋にグラニュー糖、1)のサフラン入り牛乳、生クリームを入れ温める。沸騰直前になったら火を止めて、水けをきったゼラチンを溶かす。
作り方
3)
2)をボウルに移し、氷水であら熱を取りながら全体をなじませたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

シンプルなパンナコッタにサフラン。色合いと味わいでリッチな仕上がりに。

作り方
4)
【オレンジソース】を作る。オレンジジュースを湯煎し、量が1/3になるまで煮詰める。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

じっくり湯煎することで香りや酸味が残る濃厚なオレンジソースに。

作り方
5)
ピンクグレープフルーツは皮をむいて、果肉を食べやすい大きさにカットする。
作り方
6)
冷蔵庫からパンナコッタを取り出し、5)のピンクグレープフルーツをのせる。オレンジソースをかけ、スペアミントを飾ったら出来上がり。

今週のワンプレート

第291回 2017年4月24日放送

サフランのパンナコッタ
オレンジソース

サフランの香りが楽しめる、濃厚な味わいのパンナコッタ。オレンジの酸味が効いた華やかなデザート。

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memo

(4人分)

サフラン
0.3g
牛乳
125ml
グラニュー糖
35g
生クリーム
125ml
板ゼラチン
3g
 
 
オレンジジュース
400ml
 
 
ピンクグレープフルーツ
1個
スペアミント(フレッシュ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

サフラン

サフラン

米や魚介類、乳製品など様々な料理に、鮮やかな黄金色、豊かな香りをつけてくれるスパイス

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

サフランは華やかな香りと黄色の色付けに活躍するスパイスです。定番のパエリアの他、パン作りにもお使いいただけます。色素成分のクロシンは水溶性のため、水などに色出ししてからお使いください。