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ベビーリーフのジェノベーゼ風パスタ

knife
ベビーリーフのジェノベーゼ風パスタ

ベビーリーフの爽やかな香りと松の実の食感が楽しめる一品。

第354回2018年7月9日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【ベビーリーフのソース】
エキストラバージンオリーブオイル200ml
小さじ2
松の実100g
ベビーリーフ100g
  
トマト1個
生ハム2枚
  
5L
50g
   
インゲン7本
パスタ(1.5mm)250g
  
1L
5g
  
ベビーリーフ適量 ※飾り用
パルミジャーノチーズ適量
ブラックペッパー(パウダー)適量
今回のスパイス&ハーブ
作り方

1.

【ベビーリーフのソース】を作る。
フードプロセッサーにエキストラバージンオリーブオイル、塩(小さじ2)、松の実、ベビーリーフを入れ、ペースト状にする。

ハーブなどの幼葉をミックスしたベビーリーフ。穏やかな香りと複雑な味わいで美味しく仕上がる。

2.

トマトは1cm角、生ハムは1cm幅にカットする。

3.

鍋に水(5L)、塩(50g)を入れて沸かし、インゲンをサッと茹でる。取り出したら端を切り、3等分にカットする。

塩の量は水の量の1%。しっかり計量することで美味しく仕上がる。

4.

続けて、パスタを入れ、袋に表示されている時間よりも2分長めに茹でる。

冷製パスタにする場合は表記時間より2分長めに茹でる。

5.

ボウルに、水(1L)と塩(5g)を入れて混ぜ、氷を入れる。そこへ茹で上がったパスタを入れてサッとかき混ぜ、完全に冷えたら、ザルにあげてしっかり水けを切る。

6.

ボウルに【ベビーリーフのソース】、トマト、インゲン、パスタを入れて和える。

7.

器にパスタを盛り、生ハム、ベビーリーフ(飾り用)を散らす。仕上げにパルミジャーノチーズ、ブラックペッパー(パウダー)をかけたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
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