ベビーリーフのジェノベーゼ風パスタ
ベビーリーフの爽やかな香りと松の実の食感が楽しめる一品。
第354回2018年7月9日放送
【ベビーリーフのソース】 | |
---|---|
エキストラバージンオリーブオイル | 200ml |
塩 | 小さじ2 |
松の実 | 100g |
ベビーリーフ | 100g |
トマト | 1個 |
生ハム | 2枚 |
水 | 5L |
塩 | 50g |
インゲン | 7本 |
パスタ(1.5mm) | 250g |
水 | 1L |
塩 | 5g |
ベビーリーフ | 適量 ※飾り用 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
ベビーリーフは、水洗い後そのままサラダや付け合わせに利用できます。
1.
【ベビーリーフのソース】を作る。
フードプロセッサーにエキストラバージンオリーブオイル、塩(小さじ2)、松の実、ベビーリーフを入れ、ペースト状にする。
ハーブなどの幼葉をミックスしたベビーリーフ。穏やかな香りと複雑な味わいで美味しく仕上がる。
2.
トマトは1cm角、生ハムは1cm幅にカットする。
3.
鍋に水(5L)、塩(50g)を入れて沸かし、インゲンをサッと茹でる。取り出したら端を切り、3等分にカットする。
塩の量は水の量の1%。しっかり計量することで美味しく仕上がる。
4.
続けて、パスタを入れ、袋に表示されている時間よりも2分長めに茹でる。
冷製パスタにする場合は表記時間より2分長めに茹でる。
5.
ボウルに、水(1L)と塩(5g)を入れて混ぜ、氷を入れる。そこへ茹で上がったパスタを入れてサッとかき混ぜ、完全に冷えたら、ザルにあげてしっかり水けを切る。
6.
ボウルに【ベビーリーフのソース】、トマト、インゲン、パスタを入れて和える。
7.
器にパスタを盛り、生ハム、ベビーリーフ(飾り用)を散らす。仕上げにパルミジャーノチーズ、ブラックペッパー(パウダー)をかけたら出来上がり。
ベビーリーフは、水洗い後そのままサラダや付け合わせに利用できます。