ラム肉と葱の炒め
クミンのエキゾチックな香りと鷹の爪のピリっとした辛さが食欲をそそる一品。
第346回2018年5月14日放送
ラム肉(肩) | 130g |
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醤油 | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
白みそ | 小さじ1/3 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
ホワイトペッパー(パウダー) | ひとつまみ |
花椒(パウダー) | ひとつまみ |
五香粉 | ひとつまみ |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
長ネギ | 50g |
タマネギ | 25g |
サラダ油 | 適量 |
唐辛子(鷹の爪) | 5本 |
ニンニク | 3g |
ショウガ | 5g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1 |
煎りゴマ | 小さじ1/3 |
パクチーの葉 | 適量 |
クミンはカレーを思わせるエキゾチックな香りが特徴のスパイスです。シードを乾煎りし、トッピングとして使うことで、香りだけでなく食感もアクセントとして楽しむことができます。
【1】ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
1.
ラム肉は薄くスライスする。
2.
バットに醤油、砂糖、白みそ、ケチャップ、ホワイトペッパー(パウダー)、花椒(パウダー)、五香粉、クミン(パウダー)を入れてよく混ぜ合わせる
エスニックな強い香りのクミンは、クセのあるラム肉と相性抜群で、味わいを引き立てる。
3.
そこへ1)のラム肉を入れてしっかりもみ込む。バットにラップをかけて冷蔵庫で 30分寝かせる 。
4.
長ネギとタマネギはスライスする。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子(鷹の爪)、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。
6.
続けて、タマネギと長ネギを加えて全体をなじませ、その上に3)のラム肉をのせて蒸し焼きにする。
ネギから出る水分でラム肉を蒸し焼きにすると、スパイスの香りが全体に広がり、肉も柔らかくなる。
7.
ラム肉が白くなってきたら全体をからめて、仕上げにラー油を回しかける。
8.
器に盛り付け、煎りゴマ、パクチーの葉をのせたら出来上がり。
クミンはカレーを思わせるエキゾチックな香りが特徴のスパイスです。シードを乾煎りし、トッピングとして使うことで、香りだけでなく食感もアクセントとして楽しむことができます。