肉団子の中華風カレー煮込み
ふっくら食感の肉団子にカレーの風味が食欲をそそる一品。
第345回2018年5月7日放送
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。
【1】ナスは縦半分に切ったら、斜め切りにしておく。
【2】タマネギは1cm幅に切っておく。
【3】シシトウは軸を切り落として、切り込みを入れておく。
【4】ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
1.
【肉団子】を作る。ボウルに豚ひき肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、カレー粉を入れてよくこねる。
食欲を誘う深い香りのカレー粉。煮込むタレだけでなく肉団子にも香りをのせる。
2.
そこへ、水を少しずつ加えながらさらに練る。続けて、溶き卵と片栗粉を入れてよくなじませる。
3.
バットに2)のタネを入れラップをかけたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.
タネを一口大に丸め、150度に熱したサラダ油で揚げる。浮いてきたらバットにあげておく。タマネギ、ナス、シシトウも素揚げする。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギ、肉団子、紹興酒、醤油、水を加え沸いたら、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソースを入れて中火で約15分煮込む。
6.
そこへ、ナス、ケチャップ、カレー粉を加えなじませる。火を止め水溶き片栗粉、仕上げにゴマ油を回し入れる。
ケチャップの酸味とカレー粉の豊かな香りを加える。
7.
器に盛り付け、シシトウをのせたら出来上がり。
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。