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肉団子の中華風カレー煮込み

knife
肉団子の中華風カレー煮込み

ふっくら食感の肉団子にカレーの風味が食欲をそそる一品。

第345回2018年5月7日放送

材料(2~3人分)
材料(2~3人分)
【肉団子】 (8個分)
豚ひき肉 200g
小さじ1/4
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
カレー粉 小さじ1/3
40ml
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1/2
   
サラダ油(揚げ用) 適量
タマネギ 20g
ナス 40g
シシトウ 3本
   
サラダ油 適量
ニンニク 3g
ショウガ 5g
紹興酒 小さじ1
醤油 大さじ1と1/4
300ml
砂糖 小さじ1と1/2
鶏がらスープ 適量
オイスターソース 小さじ1と1/2
   
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 適量
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。

下ごしらえしておくもの

【1】ナスは縦半分に切ったら、斜め切りにしておく。

【2】タマネギは1cm幅に切っておく。

【3】シシトウは軸を切り落として、切り込みを入れておく。

【4】ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。

作り方

1.

【肉団子】を作る。ボウルに豚ひき肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、カレー粉を入れてよくこねる。

食欲を誘う深い香りのカレー粉。煮込むタレだけでなく肉団子にも香りをのせる。

2.

そこへ、水を少しずつ加えながらさらに練る。続けて、溶き卵と片栗粉を入れてよくなじませる。

3.

バットに2)のタネを入れラップをかけたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

4.

タネを一口大に丸め、150度に熱したサラダ油で揚げる。浮いてきたらバットにあげておく。タマネギ、ナス、シシトウも素揚げする。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギ、肉団子、紹興酒、醤油、水を加え沸いたら、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソースを入れて中火で約15分煮込む。

6.

そこへ、ナス、ケチャップ、カレー粉を加えなじませる。火を止め水溶き片栗粉、仕上げにゴマ油を回し入れる。

ケチャップの酸味とカレー粉の豊かな香りを加える。

7.

器に盛り付け、シシトウをのせたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。

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