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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • バゲットは焼いておく。

作り方

作り方
1)
鍋にバターを入れたら色づくまで加熱し、グリーンピースを炒める。

スープに使うグリーンピースは、生よりも冷凍の方が煮込み時間が短く、色も鮮やかに出るのでおすすめ。

作り方
2)
1)の鍋にチキンブイヨン、牛乳を入れて、弱火で約3分煮込む。
作り方
3)
粗熱がとれたらミキサーに移して回し、滑らかにする。
作り方
4)
氷水にあてたボウルに3)を移し、スペアミントを加えて10分置いておく。

スペアミントは甘みを帯びた爽やかな香りのハーブ。10分置いてスープに香りを移す。

作り方
5)
4)を濾したら、生クリーム、塩で味を調える。
作り方
6)
塩を加えた湯(分量外)で、そら豆、グリーンピース、スナップエンドウをさっと茹で、氷水に落とし、キッチンペーパーなどで水けをしっかり拭き取る。
作り方
7)
バゲットに生ハム、6)の豆類をのせる。

生ハムをバラの花のように少し丸め、豆類を立てかけるようにすると見栄えが良くなる。

作り方
8)
器にスープを入れ、スペアミントの葉をのせる。器の縁に7)のバゲットを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第336回 2018年3月5日放送

春の豆野菜のスープ 
ミント風味

濃厚な味わいの中にフレッシュハーブならではの上品な香りが食欲をそそるスープ。グリーンピースの鮮やかな緑が春らしい。

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memo

(4人分)

バター
10g
グリーンピース(冷凍)
200g
チキンブイヨン
100ml
牛乳
150ml
スペアミント(フレッシュ)
5枝
生クリーム
15ml
(大さじ1)
適量
 
 
そら豆
4個
グリーンピース(生)
※冷凍でも可
12g
スナップエンドウ
4本
 
 
バゲット
4切れ
生ハム
8枚
スペアミントの葉
適量

今週のスパイス&ハーブ

スペアミント

スペアミント

おだやかな清涼感がある香りで、ハーブティーやお菓子、料理に幅広く使われるハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

スペアミントは清涼感があり、料理に加えると香りも見た目も爽やかに仕上がります。