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春の豆野菜のスープ ミント風味

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春の豆野菜のスープ ミント風味

濃厚な味わいの中にフレッシュハーブならではの上品な香りが食欲をそそるスープ。グリーンピースの鮮やかな緑が春らしい。

第336回 2018年3月5日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
バター 10g
グリーンピース(冷凍) 200g
チキンブイヨン 100ml
牛乳 150ml
スペアミント(フレッシュ) 5枝
生クリーム 15ml(大さじ1)
適量
   
そら豆 4個
グリーンピース(生)※冷凍でも可 12g
スナップエンドウ 4本
   
バゲット 4切れ
生ハム 8枚
スペアミントの葉 適量
今回のスパイス&ハーブ
今回のスパイス&ハーブ

スペアミント

おだやかな清涼感がある香りで、ハーブティーやお菓子、料理に幅広く使われるハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

スペアミントは清涼感があり、料理に加えると香りも見た目も爽やかに仕上がります。

下ごしらえしておくもの

【1】バゲットは焼いておく。

作り方

1.

鍋にバターを入れたら色づくまで加熱し、グリーンピースを炒める。

スープに使うグリーンピースは、生よりも冷凍の方が煮込み時間が短く、色も鮮やかに出るのでおすすめ。

2.

1)の鍋にチキンブイヨン、牛乳を入れて、弱火で約3分煮込む。

3.

粗熱がとれたらミキサーに移して回し、滑らかにする。

4.

氷水にあてたボウルに3)を移し、スペアミントを加えて10分置いておく。

スペアミントは甘みを帯びた爽やかな香りのハーブ。10分置いてスープに香りを移す。

5.

4)を濾したら、生クリーム、塩で味を調える。

6.

塩を加えた湯(分量外)で、そら豆、グリーンピース、スナップエンドウをさっと茹で、氷水に落とし、キッチンペーパーなどで水けをしっかり拭き取る。

7.

バゲットに生ハム、6)の豆類をのせる。

生ハムをバラの花のように少し丸め、豆類を立てかけるようにすると見栄えが良くなる。

8.

器にスープを入れ、スペアミントの葉をのせる。器の縁に7)のバゲットを添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
今回のスパイス&ハーブ

スペアミント

おだやかな清涼感がある香りで、ハーブティーやお菓子、料理に幅広く使われるハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

スペアミントは清涼感があり、料理に加えると香りも見た目も爽やかに仕上がります。

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