春の豆野菜のスープ ミント風味
濃厚な味わいの中にフレッシュハーブならではの上品な香りが食欲をそそるスープ。グリーンピースの鮮やかな緑が春らしい。
第336回 2018年3月5日放送
バター | 10g |
---|---|
グリーンピース(冷凍) | 200g |
チキンブイヨン | 100ml |
牛乳 | 150ml |
スペアミント(フレッシュ) | 5枝 |
生クリーム | 15ml(大さじ1) |
塩 | 適量 |
そら豆 | 4個 |
グリーンピース(生)※冷凍でも可 | 12g |
スナップエンドウ | 4本 |
バゲット | 4切れ |
生ハム | 8枚 |
スペアミントの葉 | 適量 |
スペアミント
おだやかな清涼感がある香りで、ハーブティーやお菓子、料理に幅広く使われるハーブ。
スペアミントは清涼感があり、料理に加えると香りも見た目も爽やかに仕上がります。
【1】バゲットは焼いておく。
1.
鍋にバターを入れたら色づくまで加熱し、グリーンピースを炒める。
スープに使うグリーンピースは、生よりも冷凍の方が煮込み時間が短く、色も鮮やかに出るのでおすすめ。
2.
1)の鍋にチキンブイヨン、牛乳を入れて、弱火で約3分煮込む。
3.
粗熱がとれたらミキサーに移して回し、滑らかにする。
4.
氷水にあてたボウルに3)を移し、スペアミントを加えて10分置いておく。
スペアミントは甘みを帯びた爽やかな香りのハーブ。10分置いてスープに香りを移す。
5.
4)を濾したら、生クリーム、塩で味を調える。
6.
塩を加えた湯(分量外)で、そら豆、グリーンピース、スナップエンドウをさっと茹で、氷水に落とし、キッチンペーパーなどで水けをしっかり拭き取る。
7.
バゲットに生ハム、6)の豆類をのせる。
生ハムをバラの花のように少し丸め、豆類を立てかけるようにすると見栄えが良くなる。
8.
器にスープを入れ、スペアミントの葉をのせる。器の縁に7)のバゲットを添えたら出来上がり。
スペアミント
おだやかな清涼感がある香りで、ハーブティーやお菓子、料理に幅広く使われるハーブ。
スペアミントは清涼感があり、料理に加えると香りも見た目も爽やかに仕上がります。