蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー
イタリアンなのに五香粉の香りが絶妙にマッチする。おもてなしの一皿におススメです。
第335回 2018年2月26日放送
【ジャガイモのピュレ】 | |
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ジャガイモ | 1個 |
牛乳 | 80ml |
バター | 5g |
【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】 | |
鶏ムネ肉 | 1枚(約300g) |
五香粉 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
エリンギ | 1本(50g) |
バター | 5g |
塩 | 適量 |
セリ | 20g |
五香粉
シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。
五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。
【1】ジャガイモは茹ででおく。
【2】鶏ムネ肉は常温に戻しておく。
【3】エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。
【4】セリはザク切りにしておく。
1.
【ジャガイモのピュレ】を作る。ジャガイモは皮をむいて裏ごしし、ボウルに入れる。
2.
鍋に牛乳を入れ火にかけ、バターを溶かしたら、1)のボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーを回し、なじませる。
3.
【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】を作る。鶏ムネ肉を10分蒸して、時間になったら取り出し、ラップをして6分置く。
火入れの難しい食材の鶏ムネ肉は常温に戻してから蒸していく。
4.
鶏ムネ肉の水けをふきとり、皮目に五香粉をふりかける。
スターアニスやクローブなどをブレンドした五香粉。淡白な味わいの鶏ムネ肉のアクセントに。
5.
オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして鶏ムネ肉を入れる。塩をふり入れながら両面焼き、食べやすい大きさにカットする。
6.
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて炒め、しんなりしてきたら、バター、塩、セリを加えてさっと炒める。
7.
器に2)のピュレを敷き、塩をふって、鶏ムネ肉を盛りつけ、6)をのせたら出来上がり。
五香粉
シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。
五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。