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蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー

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蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー

イタリアンなのに五香粉の香りが絶妙にマッチする。おもてなしの一皿におススメです。

第335回 2018年2月26日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
【ジャガイモのピュレ】  
ジャガイモ 1個
牛乳 80ml
バター 5g
   
【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】
鶏ムネ肉 1枚(約300g)
五香粉 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
適量
   
オリーブオイル 適量
エリンギ 1本(50g)
バター 5g
適量
セリ 20g
今回のスパイス&ハーブ
今回のスパイス&ハーブ

五香粉

シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。

下ごしらえしておくもの

【1】ジャガイモは茹ででおく。

【2】鶏ムネ肉は常温に戻しておく。

【3】エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。

【4】セリはザク切りにしておく。

作り方

1.

【ジャガイモのピュレ】を作る。ジャガイモは皮をむいて裏ごしし、ボウルに入れる。

2.

鍋に牛乳を入れ火にかけ、バターを溶かしたら、1)のボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーを回し、なじませる。

3.

【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】を作る。鶏ムネ肉を10分蒸して、時間になったら取り出し、ラップをして6分置く。

火入れの難しい食材の鶏ムネ肉は常温に戻してから蒸していく。

4.

鶏ムネ肉の水けをふきとり、皮目に五香粉をふりかける。

スターアニスやクローブなどをブレンドした五香粉。淡白な味わいの鶏ムネ肉のアクセントに。

5.

オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして鶏ムネ肉を入れる。塩をふり入れながら両面焼き、食べやすい大きさにカットする。

6.

別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて炒め、しんなりしてきたら、バター、塩、セリを加えてさっと炒める。

7.

器に2)のピュレを敷き、塩をふって、鶏ムネ肉を盛りつけ、6)をのせたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
今回のスパイス&ハーブ

五香粉

シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。

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