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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ジャガイモは茹ででおく。
  • 鶏ムネ肉は常温に戻しておく。
  • エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。
  • セリはザク切りにしておく。

作り方

作り方
1)
【ジャガイモのピュレ】を作る。ジャガイモは皮をむいて裏ごしし、ボウルに入れる。
作り方
2)
鍋に牛乳を入れ火にかけ、バターを溶かしたら、1)のボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーを回し、なじませる。
作り方
3)
【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】を作る。鶏ムネ肉を10分蒸して、時間になったら取り出し、ラップをして6分置く。

火入れの難しい食材の鶏ムネ肉は常温に戻してから蒸していく。

作り方
4)
鶏ムネ肉の水けをふきとり、皮目に五香粉をふりかける。

スターアニスやクローブなどをブレンドした五香粉。淡白な味わいの鶏ムネ肉のアクセントに。

作り方
5)
オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして鶏ムネ肉を入れる。塩をふり入れながら両面焼き、食べやすい大きさにカットする。
作り方
6)
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて炒め、しんなりしてきたら、バター、塩、セリを加えてさっと炒める。
作り方
7)
器に2)のピュレを敷き、塩をふって、鶏ムネ肉を盛りつけ、6)をのせたら出来上がり。

今週のワンプレート

第335回 2018年2月26日放送

蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー

イタリアンなのに五香粉の香りが絶妙にマッチする。おもてなしの一皿におススメです。

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memo

(2人分)

【ジャガイモのピュレ】
 
ジャガイモ
1個
牛乳
80ml
バター
5g
 
 
【蒸した鶏むね肉の五香粉を
纏ったソテー】
 
鶏ムネ肉
1枚(約300g)
五香粉
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
適量
 
 
オリーブオイル
適量
エリンギ
1本(50g)
バター
5g
適量
セリ
20g

今週のスパイス&ハーブ

五香粉

五香粉

シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。