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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • オーブンは200℃に予熱しておく。
  • インゲンはヘタと筋を取り、半分に切っておく。

作り方

作り方
1)
【ジャガイモのクーヘン】を作る。ジャガイモは茹でて皮をむき、ボウルに入れたらマッシャーなどでつぶす。
作り方
2)
そこへ、溶かしバター(100g)、卵を加えてなじませる。さらに、強力粉、ベーキングパウダー、塩、セージ(パウダー)を入れてさらに混ぜ合わせる。

セージの強い香りとほろ苦さは、豚肉やジャガイモなど甘みのある食材と相性が良い。

作り方
3)
パウンド型にクッキングシートを敷き、側面に溶かしバターを塗る。
2)の生地を入れて形を整えたら、200℃のオーブンで約30分焼く。
作り方
4)
【シュラハトプラッテ】を作る。ベーコンはぶつ切り、ソーセージは半分に、ジャガイモ、ニンジンは大きめにカットする。
作り方
5)
鍋にラード、ザワークラウト、4)の食材、インゲンを並べる。
作り方
6)
そこへ、白ワイン、グラニュー糖、豚のブイヨン、切り込みを入れたローレル、セージ(ホール)を入れ、フタをして弱火でおよそ15分煮込む。
作り方
7)
食べやすい大きさにカットした【ジャガイモのクーヘン】とマスタードを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第331回 2018年1月29日放送

シュラハトプラッテ&
ジャガイモのクーヘン

ベーコンとソーセージの濃厚な旨みとセージの香りがしみ込んだドイツ風のおでん。ジャガイモのクーヘンを添えて。

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memo

(4人分)

【ジャガイモのクーヘン】
 
ジャガイモ
2個(300g)
溶かしバター
100g
2個
強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
5g
セージ(パウダー)
小さじ1
溶かしバター(型に塗る用)
少量
 
 
【シュラハトプラッテ】
 
ベーコン(塊)
200g
ソーセージ
3本
(1本45g相当)
ジャガイモ
2個
(300g)
ニンジン
1/2本
(100g)
ラード
10g
ザワークラウト
200g
インゲン
100g
白ワイン
200ml
グラニュー糖
20g
豚のブイヨン
(固形コンソメ1個+水でも代用可)
100ml
ローレル(ホール)
1枚
セージ(ホール)
※お好みで
大さじ1/2
 
 
マスタード
適量

今週のスパイス&ハーブ

セージ

セージ

肉の臭み消し効果が高く、強い香りが料理にアクセントを添えるハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

セージは落ち着いた独特の香りが豚肉と相性抜群で後味をさわやかにしてくれるハーブです。セージの葉を肉に挟んで焼き上げたイタリア料理のサルティンボッカにも欠かせません。