シュラハトプラッテ&ジャガイモのクーヘン
ベーコンとソーセージの濃厚な旨みとセージの香りがしみ込んだドイツ風のおでん。ジャガイモのクーヘンを添えて。
第331回 2018年1月29日放送
【ジャガイモのクーヘン】 | |
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ジャガイモ | 2個(300g) |
溶かしバター | 100g |
卵 | 2個 |
強力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 5g |
セージ(パウダー) | 小さじ1 |
溶かしバター(型に塗る用) | 少量 |
【シュラハトプラッテ】 | |
ベーコン(塊) | 200g |
ソーセージ | 3本 (1本45g相当) |
ジャガイモ | 2個(300g) |
ニンジン | 1/2本(100g) |
ラード | 10g |
ザワークラウト | 200g |
インゲン | 100g |
白ワイン | 200ml |
グラニュー糖 | 20g |
豚のブイヨン (固形コンソメ1個+水でも代用可) | 100ml |
ローレル(ホール) | 1枚 |
セージ(ホール)※お好みで | 大さじ1/2 |
マスタード | 適量 |
セージは落ち着いた独特の香りが豚肉と相性抜群で後味をさわやかにしてくれるハーブです。セージの葉を肉に挟んで焼き上げたイタリア料理のサルティンボッカにも欠かせません。
【1】オーブンは200℃に予熱しておく。
【2】インゲンはヘタと筋を取り、半分に切っておく。
1.
【ジャガイモのクーヘン】を作る。ジャガイモは茹でて皮をむき、ボウルに入れたらマッシャーなどでつぶす。
2.
そこへ、溶かしバター(100g)、卵を加えてなじませる。さらに、強力粉、ベーキングパウダー、塩、セージ(パウダー)を入れてさらに混ぜ合わせる。
セージの強い香りとほろ苦さは、豚肉やジャガイモなど甘みのある食材と相性が良い。
3.
パウンド型にクッキングシートを敷き、側面に溶かしバターを塗る。 2)の生地を入れて形を整えたら、200℃のオーブンで約30分焼く。
4.
【シュラハトプラッテ】を作る。ベーコンはぶつ切り、ソーセージは半分に、ジャガイモ、ニンジンは大きめにカットする。
5.
鍋にラード、ザワークラウト、4)の食材、インゲンを並べる。。
6.
そこへ、白ワイン、グラニュー糖、豚のブイヨン、切り込みを入れたローレル、セージ(ホール)を入れ、フタをして弱火でおよそ15分煮込む。
7.
食べやすい大きさにカットした【ジャガイモのクーヘン】とマスタードを添えたら出来上がり。
セージは落ち着いた独特の香りが豚肉と相性抜群で後味をさわやかにしてくれるハーブです。セージの葉を肉に挟んで焼き上げたイタリア料理のサルティンボッカにも欠かせません。