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カリーヴルストとジャーマンポテト

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カリーヴルストとジャーマンポテト

カレー粉の風味を存分に味わえるドイツのソウルフード。

第330回 2018年1月22日放送

材料(3~4人分)
材料(3~4人分)
【ジャーマンポテト】  
タマネギ 1/2個
ジャガイモ 2個
厚切りベーコン 50g
サラダ油 10ml
適量
ブラックペッパー(パウダー) 適量
   
【カリーヴルスト】  
ソーセージ 10本(1本20g程度)
サラダ油 10ml
カレー粉 5g
ケチャップ 100g
グラニュー糖 7g
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
ブラックペッパー(パウダー) 適量
カレー粉 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。

下ごしらえしておくもの

【1】ジャガイモは茹でて皮をむいておく。

【2】イタリアンパセリ(フレッシュ)は刻んでおく。

作り方

1.

【ジャーマンポテト】を作る。タマネギは薄めにスライス、ジャガイモは1cm幅、ベーコンはひと口大にカットする。

2.

サラダ油を熱したフライパンに、1)のジャガイモを入れ、塩をふったら、 弱火で10分焼いて両面に焼き色を付ける。

ジャガイモの表面をじっくり焼いて中はホクホク、外はカリカリにして食感に変化をつける。

3.

続けて、1)のタマネギとベーコンを入れ、動かさずにじっくり焼く。塩、ブラックペッパーをふって全体をなじませたら、【ジャーマンポテト】は出来上がり。

4.

【カリーヴルスト】を作る。沸騰した湯(分量外)にソーセージを入れ茹でる。

ソーセージは沸騰した湯に入れたあと火を弱めて静かに茹でるのがポイント。

5.

鍋にサラダ油、カレー粉(5g)を入れたら、弱火で炒めて油になじませる。

スパイスとハーブが絶妙な比率でブレンドされたカレー粉。オイルになじませて香りを広げる。

6.

そこへ、ケチャップ、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせたら、ソースは出来上がり。

7.

器に【ジャーマンポテト】とソーセージを盛りつける。ソーセージにソースをかけ、お好みでイタリアンパセリ、ブラックペッパー(パウダー)、カレー粉をふったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。

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