ウィーン風リンゴパイ
シナモンの香りがリンゴに好相性。外はサクサクで中はほんのり甘味を感じるウィーン発祥のスィーツ。
第328回 2018年1月8日放送
リンゴ(中)(1個230g相当) | 2個 |
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アーモンド(スライス) | 50g |
グラニュー糖 | 50g |
パン粉 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 1個分(35ml) |
シナモン(パウダー) | 2g |
春巻きの皮 | 4枚 |
溶かしバター | 50g |
粉糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
ペパーミント(フレッシュ) | 適量 |
シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。
【1】オーブンは220度に予熱しておく。
1.
リンゴの芯を取りスライスし、ボウルに入れる。
2.
そこへ、アーモンド、グラニュー糖、パン粉、塩、レモン汁、シナモン(パウダー)を入れ、揉むように混ぜる。
エキゾチックな香りのシナモンは、アップルパイの定番でリンゴと相性抜群。
3.
クッキングシートの上に春巻きの皮を4枚並べ、重なっている部分に水(分量外)を付け、しっかりつなぎ合わせる。
4.
春巻きの皮に溶かしバターを塗る。
5.
その上に、2)のタネをのせて、生地を筒状に丸める。両端に水を付けてしっかり閉じる。
6.
5)を天板にのせたら、表面に溶かしバターを塗り、220度のオーブンで30分焼く。
高温で蒸し焼きにすることでリンゴの美味しさを閉じ込める。
7.
焼きあがったらあら熱を取り、食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。お好みで粉糖をかけ、ホイップクリーム、ペパーミント(フレッシュ)を添えたら出来上がり。
シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。