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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • オーブンは220度に予熱しておく。

作り方

作り方
1)
リンゴの芯を取りスライスし、ボウルに入れる。
作り方
2)
そこへ、アーモンド、グラニュー糖、パン粉、塩、レモン汁、シナモン(パウダー)を入れ、揉むように混ぜる。

エキゾチックな香りのシナモンは、アップルパイの定番でリンゴと相性抜群。

作り方
3)
クッキングシートの上に春巻きの皮を4枚並べ、重なっている部分に水(分量外)を付け、しっかりつなぎ合わせる。
作り方
4)
春巻きの皮に溶かしバターを塗る。
作り方
5)
その上に、2)のタネをのせて、生地を筒状に丸める。両端に水を付けてしっかり閉じる。
作り方
6)
5)を天板にのせたら、表面に溶かしバターを塗り、220度のオーブンで30分焼く。

高温で蒸し焼きにすることでリンゴの美味しさを閉じ込める。

作り方
7)
焼きあがったらあら熱を取り、食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。お好みで粉糖をかけ、ホイップクリーム、ペパーミント(フレッシュ)を添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第328回 2018年1月8日放送

ウィーン風リンゴパイ

シナモンの香りがリンゴに好相性。外はサクサクで中はほんのり甘味を感じるウィーン発祥のスィーツ。

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memo

(4人分)

リンゴ(中)
2個(1個230g相当)
アーモンド(スライス)
50g
グラニュー糖
50g
パン粉
50g
ひとつまみ
レモン汁
1個分(35ml)
シナモン(パウダー)
2g
春巻きの皮
4枚
溶かしバター
50g
 
 
粉糖
適量
ホイップクリーム
適量
ペパーミント(フレッシュ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

デザートやドリンク、肉などの素材の臭み消しに活躍する甘い香りのスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。