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ウィーン風リンゴパイ

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ウィーン風リンゴパイ

シナモンの香りがリンゴに好相性。外はサクサクで中はほんのり甘味を感じるウィーン発祥のスィーツ。

第328回 2018年1月8日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
リンゴ(中)(1個230g相当) 2個
アーモンド(スライス) 50g
グラニュー糖 50g
パン粉 50g
ひとつまみ
レモン汁 1個分(35ml)
シナモン(パウダー) 2g
春巻きの皮 4枚
溶かしバター 50g
   
粉糖 適量
ホイップクリーム 適量
ペパーミント(フレッシュ) 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。

下ごしらえしておくもの

【1】オーブンは220度に予熱しておく。

作り方

1.

リンゴの芯を取りスライスし、ボウルに入れる。

2.

そこへ、アーモンド、グラニュー糖、パン粉、塩、レモン汁、シナモン(パウダー)を入れ、揉むように混ぜる。

エキゾチックな香りのシナモンは、アップルパイの定番でリンゴと相性抜群。

3.

クッキングシートの上に春巻きの皮を4枚並べ、重なっている部分に水(分量外)を付け、しっかりつなぎ合わせる。

4.

春巻きの皮に溶かしバターを塗る。

5.

その上に、2)のタネをのせて、生地を筒状に丸める。両端に水を付けてしっかり閉じる。

6.

5)を天板にのせたら、表面に溶かしバターを塗り、220度のオーブンで30分焼く。

高温で蒸し焼きにすることでリンゴの美味しさを閉じ込める。

7.

焼きあがったらあら熱を取り、食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。お好みで粉糖をかけ、ホイップクリーム、ペパーミント(フレッシュ)を添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。

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