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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ニンニクはスライスしておく。

作り方

作り方
1)
タマネギとジャガイモは皮をむき2cm角、赤パプリカは種を取って2cm角、牛モモ肉は大きめの角切りにする。
作り方
2)
圧力鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと1)のタマネギを香りが出るまで炒める。そこへ牛肉、塩を加えて、弱火で焼き色がつくまで炒める。

牛肉はうま味を閉じ込めるように焼き色をつけ、焼いたこうばしい香りを引き出す。

作り方
3)
2)の鍋へチリーペッパー(パウダー)、マジョラム(ホール)、パプリカ(パウダー)を入れて炒め、なじませる。

独特の風味と鮮やかな赤色をつけるパプリカ。ドイツでは肉とパプリカの組み合わせはポピュラー。

作り方
4)
続けて、トマトペースト、赤ワイン、ビーフストック、グラニュー糖を入れて一度沸かす。アクを取り除き、フタをして圧力をかけ、強火で15分煮る。
作り方
5)
時間になったら、ジャガイモ、赤パプリカを加え、食感が残る程度に煮込む。再度フタをして圧力をかけ、さらに約10分煮込む。
作り方
6)
器に盛り付け、クレソン、サワークリームを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第327回 2018年1月1日放送

ザルツブルク風グーラッシュ

パプリカの香りと彩が食欲をそそる一品。煮込み料理が嬉しい季節におススメです。

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memo

(4人分)

タマネギ
150g
(中1個)
ジャガイモ
450g
(中3個)
パプリカ(赤)
1個(180g)
牛モモ肉
600g
サラダ油
10ml
ニンニク
1片
大さじ1
チリーペッパー(パウダー)
少々
マジョラム(ホール)
小さじ1
パプリカ(パウダー)
大さじ1
トマトペースト
200g
赤ワイン
200ml
ビーフストック
(水+キューブブイヨン1個でも可)
600ml
グラニュー糖
大さじ2
 
 
サワークリーム
適量
クレソン
※お好みで
適量

今週のスパイス&ハーブ

パプリカ

パプリカ

鮮やかな赤色で料理を華やかに仕上げてくれるスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

パプリカは鮮やかな赤色が特徴で、彩りに使いやすいスパイスです。クリームソースなど淡い色の料理にふれば、食欲をそそる色合いに変わり、また、パセリと組み合わせて使えば、鮮やかなコントラストが楽しめます。