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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ニンニクはみじん切りにしておく。
  • タマネギ、ポワロー、セロリは2cm角に切っておく。
  • トマトはざく切りにしておく。

作り方

作り方
1)
ボウルに白ワインとサフランを入れ、色を出す。

鮮やかな黄金色と芳醇な香りをつけるサフラン。魚介との相性が抜群に良いスパイス。

作り方
2)
魚介に塩とホワイトペッパー(パウダー)をふる。
作り方
3)
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出てきたらタマネギ、ポワロー、セロリ、塩を入れ、弱火で炒める。油がなじんだらフタをして蒸し焼きにする。
作り方
4)
3)の鍋にハマグリ、白ワイン、水(200ml)を加えたら、再びフタをして酒蒸しにし、ハマグリの口が開いたら取り出す。
作り方
5)
続けて、1)のサフラン入り白ワイン、トマト、水(350ml)、タイム(フレッシュ)、切り込みを入れたローレル(ホール)、2)の魚介類を加える。
作り方
6)
4)のハマグリを戻し入れ、塩、ホワイトペッパーで味を調え、魚介類に火が入るまで煮込む。
作り方
7)
仕上げにおろしニンニクを加え、さっと混ぜたら出来上がり。

今週のワンプレート

第326回 2017年12月25日放送

魚介のブイヤベース風

サフランの芳醇な香りに野菜と魚介類の旨みが食欲をそそる一品。

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memo

(4人分)

白ワイン
50ml
サフラン
0.4g
 
 
タイ
300g
メバル
150g
ホタテ
4個
エビ
4尾
イカ(胴・足)
220g
少々
ホワイトペッパー(パウダー)
少々
 
 
オリーブオイル
50ml
ニンニク
1片
タマネギ
1個
ポワロー
1/2本
セロリ(茎)
1本
ひとつまみ
ハマグリ
8個
白ワイン
100ml
200ml
 
 
トマト
1個
350ml
タイム(フレッシュ)
1枝
ローレル(ホール)
1枚
適量
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
 
 
おろしニンニク
7g
チャービル(フレッシュ)
※飾り用
お好みで

今週のスパイス&ハーブ

サフラン

サフラン

米や魚介類、乳製品など様々な料理に、鮮やかな黄金色、豊かな香りをつけてくれるスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

サフランの色素成分は水によく溶ける性質があります。あらかじめ、水やブイヨンに浸しておくと、鮮やかな黄金色が楽しめます。