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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • キウイフルーツは皮をむいて、半分にカットしておく。

作り方

作り方
1)
【コンポート】を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、縦に切れ目を入れたバニラビーンズ、ローズマリーを入れて火にかける。

スキッとした独特の強い香りのローズマリー。甘いコンポートがスッキリ爽やかな味わいに。

作り方
2)
沸騰したらキウイフルーツを入れて弱火で少し煮て、火を止めそのまま置いておく。
作り方
3)
【クレープシュゼット】を作る。熱したフライパンにバターを入れ色づいたら、ラム酒、牛乳を入れてよくなじませる。
作り方
4)
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
作り方
5)
別のボウルに薄力粉を入れ、4)をダマにならないよう少しずつ混ぜ合わせる。
さらに3)を加えて混ぜ合わせる。
作り方
6)
5)の生地をシノワなどで濾して、冷蔵庫で30分寝かせる。
作り方
7)
フライパンに米油を入れたらキッチンペーパーなどで薄くのばす。
6)の生地を薄く流し入れ、フチがキツネ色に焼けてきたら、竹串などでめくり上げて裏返し軽く焼く。お皿などに移し、あら熱が取れたら1/4にたたんでおく。
作り方
8)
弱火で温めたフライパンにグラニュー糖を入れて溶かし、色づいてきたらレモン汁、バターを加えてよく混ぜる。
作り方
9)
続けて、2)のコンポートの煮汁とローズマリー(フレッシュ)を加えて沸かし、ひと煮立ちさせる。
作り方
10)
そこへクレープを入れ、コニャックをふりかけてフランベする。
作り方
11)
器にクレープを盛りつけ、厚めの輪切りにしたキウイフルーツ、バニラアイス、スペアミントを添えたら出来上がり 。

今週のワンプレート

第325回 2017年12月18日放送

キウイフルーツとローズマリー
のクレープシュゼット

ローズマリーを中心にバニラの香りがコク深い味わい。今年は温かいクレープで大人のクリスマスを。

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memo

(4人分)

【コンポート】
 
500ml
白ワイン
150ml
グラニュー糖
120g
バニラビーンズ
1/2本
ローズマリー(フレッシュ)
1枝
キウイフルーツ
3個
 
 
【クレープシュゼット】
 
バター
40g
ラム酒
45ml
牛乳
500ml
全卵
3個
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
ひとつまみ
薄力粉
250g
米油
適量
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
30ml
バター
30g
ローズマリー(フレッシュ)
1枝
コニャック
40ml
 
 
バニラアイス
お好みで
スペアミント(フレッシュ)
お好みで

今週のスパイス&ハーブ

ローズマリー

ローズマリー

スキッとした香りで肉や魚の臭み消し、香りづけに活躍するハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、クセの強い素材だけでなく鶏肉などの淡白な素材にもおすすめのハーブです。クリスマスには定番のローズマリーチキンだけでなく、リースやナプキンリング作りにも活躍しますよ。