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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • タマネギはみじん切りにしておく。
  • マッシュルームはスライスしておく。

作り方

作り方
1)
【カレー風味ソース】を作る。オリーブオイル(30ml)を熱したフライパンにタマネギを入れ、弱火で炒める。 
作り方
2)
タマネギが色づいてきたらカレー粉を加え、さらに炒める。

スパイスとハーブを絶妙にブレンドしたカレー粉。オイルで炒めることで香りもより広がる。

作り方
3)
別のフライパンにオリーブオイル(20ml)を熱し、マッシュルームを入れたら中火から強火で焼き色がつくまで炒める。
作り方
4)
3)のフライパンに炒めたタマネギと白ワインを加え、1/2の量になるまで弱火で煮詰める。

白ワインを強火でに煮詰めると酸味が立つ。弱火でじっくり煮詰めてうま味を出す。

作り方
5)
続けて、鶏のブイヨンを加え、再び1/2の量になるまで弱火で煮詰める。
作り方
6)
仕上げに生クリームを入れてなじませたら、【カレー風味ソース】は出来上がり。

カレー粉の香りに白ワインと野菜のうま味、生クリームのコクが一つになった万能ソース。

作り方
7)
【鶏ムネ肉のポッシェ】を作る。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、鶏ムネ肉、塩、タイム(フレッシュ)、切り込みを入れたローレルを入れて火にかけ、およそ40度になったら火を止めて10分置く。
作り方
8)
時間が経ったら再び加熱し、70度近くになったら火を止めて10分置く。
作り方
9)
鶏肉を取り出してスライスする。器に温めたソース、鶏肉を盛りつけ、ベビーリーフを添えたら出来上がり 。

今週のワンプレート

第323回 2017年12月4日放送

鶏ムネ肉のポッシェ 
カレー風味ソース

カレーの風味と濃厚な旨みが絶妙なソースが主役の一品。

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memo

(4人分)

【カレー風味ソース】
 
オリーブオイル
30ml
タマネギ
1個
(250g相当)
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
20ml
マッシュルーム
5個
白ワイン
300ml
鶏のブイヨン
200ml
生クリーム
150ml
 
 
【鶏ムネ肉のポッシェ】
 
鶏ムネ肉(下処理済み)
2枚
(250g相当)
小さじ2
タイム(フレッシュ)
1本
ローレル
1枚
 
 
ベビーリーフ
適量

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。