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今週のワンプレート

作り方

作り方
1)
【西京みそ】を作る。ボウルに白みそ、酒、砂糖、醤油を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

ベーシックな西京みそをコロッケに加えて優しい味わいとトロトロ食感が楽しめるようにする。

作り方
2)
鯛に塩をふり、グリルで焼く。
作り方
3)
鯛が焼けたら取り出して、身をほぐす。
作り方
4)
皮つきのジャガイモを水から茹でる。中まで火が入ったら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
作り方
5)
4)のボウルへ【西京みそ】、ほぐした鯛、塩、ブラックペッパー、ナツメッグ(パウダー)を加えて、よく混ぜ合わせる。

甘く刺激的な香りのナツメッグは、魚とも相性が良く、全体の味を引き締める。

作り方
6)
5)を楕円に成形したらバットに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
作り方
7)
ボウルに水、卵、薄力粉を入れよく混ぜ合わせる。
作り方
8)
6)のコロッケに薄力粉(分量外)、7)の衣液、パン粉の順にまぶし、170度に熱したサラダ油で約6分揚げる。
作り方
9)
器にキャベツ、コロッケを盛りつけたら出来上がり。

今週のワンプレート

第322回 2017年11月27日放送

西京みそ入り 京風コロッケ

甘く刺激的なナツメッグの香りが魚や西京みそとも相性がよい、クリーミーな和風コロッケ。

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memo

(4人分)

【西京みそ】
 
白みそ
160g
70ml
砂糖
大さじ3
醤油
20ml
 
 
鯛 切り身
※鮭やサワラもおすすめ
2枚
(260g)
適量
 
 
ジャガイモ
4個
少々
ブラックペッパー(パウダー)
少々
ナツメッグ(パウダー)
小さじ1/2
 
 
300ml
1個
薄力粉
100g
パン粉
適量
サラダ油
適量
 
 
キャベツ(千切り)
適量
中濃ソース
お好み

今週のスパイス&ハーブ

ナツメッグ

ナツメッグ

肉料理や乳製品と相性がよく、様々な料理に使われるスパイス

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ナツメッグは甘くスパイシーな香りが特徴で、ひき肉料理と相性が良いことで知られていますが、実はお菓子作りにも活躍します。さつまいもなどの甘みのある素材を使った焼き菓子やチョコレートの香りづけにおすすめです。