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今週のワンプレート

作り方

作り方
1)
【タレ】を作る。タマネギとニンジンを細かく切る。 
作り方
2)
フードプロセッサーに1)の野菜、水、醤油、みりん、酢、白みそ、おろしニンニク、砂糖、おろししょうがを入れて回す。

食欲を誘う爽やかな香りと辛みが特徴のしょうがに、醤油やみそなど様々な調味料を合わせてリッチに。

作り方
3)
2)を鍋に移して、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、氷水にあてて冷ましたら、【タレ】は出来上がり。
作り方
4)
豚ロース肉を肉叩きなどで叩き、包丁で筋を切っておく。

肉を叩きのばして火の入りを良くし、隠し包丁で肉を縮みにくくさせ、味が入りやすくする。

作り方
5)
肉の両面に塩、ホワイトペッパーをふり、薄力粉をうすくまぶす。
作り方
6)
フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼く。ほどよく火が通ったら弱火にし、【タレ】(適量)を入れてさっとなじませる。
作り方
7)
焼いた肉を食べやすい大きさにカットし、千切りにしたキャベツと一緒に器に盛りつける。フライパンに残った【タレ】をかけたら出来上がり。

今週のワンプレート

第321回 2017年11月20日放送

たっぷりショウガの
ポークステーキ

しょうがの爽やかな香りと辛味は醤油や味噌との相性が抜群。奥深い風味が食欲を誘う一品。

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memo

(4人分)

【タレ】
(作りやすい分量)
タマネギ(小)
1/4個
(40g)
ニンジン(小)
1/4本
(70g)
100ml
醤油
60ml
みりん
30ml
小さじ2
白みそ
小さじ1
おろしニンニク
5g
砂糖
小さじ1
おろししょうが
40g
水溶き片栗粉
適量
 
 
豚ロース肉
(1枚120g相当)
4枚
少々
ホワイトペッパー(パウダー)
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
 
 
キャベツ(千切り)
適量

今週のスパイス&ハーブ

しょうが

しょうが

素材の臭み消しや風味付けなど様々な料理に使われる万能スパイス

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ジンジャーのさわやかでキリッとした風味は、クッキーやケーキなどにもよく合います。シナモンやクローブなどと合わせて使うと、香りの相乗効果でよりおいしく召し上がれます。