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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ミニトマトは湯むきしておく。

作り方

作り方
1)

鮭の両面に軽く塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に約20分入れておく。 

作り方
2)

ボウルに白みそ、酒、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ合わせる。

作り方
3)
続けてカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

食欲を誘う深い香りが特徴のカレー粉。みそと相性が良くうま味を引き立てる。

作り方
4)
1)の鮭の水分をキッチンペーパーでふきとり、密閉出来るビニール袋に、みそと鮭を入れてなじませる。

鮭を西京みそで包み、冷蔵庫で3時間~半日漬ける。サワラやタイもおすすめ。

作り方
5)
【トマトのシロップ漬け】を作る。沸騰した湯に砂糖を入れて溶かしたら、氷水にあて粗熱をとる。
作り方
6)
そこへレモンとミニトマトを入れ、約10分置いたら【トマトのシロップ漬け】は出来上がり。
作り方
7)
4)の鮭を取り出したらゴムべらなどで余分なみそを取り、グリルで皮目を上にして、 約10分焼く。

西京焼きは焦げやすいため様子を見ながら約10分焼く。

作り方
8)
焼きあがったら器に盛り付け、6)のミニトマトを添えて出来上がり。

今週のワンプレート

第319回 2017年11月6日放送

鮭カレー風味の西京焼き

カレーの風味と西京みその香ばしい香りが食欲を誘う一品

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memo

(4人分)

4切れ
適量
 
 
白みそ
300g
100ml
砂糖
大さじ3
醤油
20ml
カレー粉
大さじ4
 
 
【トマトのシロップ漬け】
 
50ml
砂糖
大さじ2
レモン(スライス)
1枚
ミニトマト
8個

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。