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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ヒヨコ豆は水で戻しておく。
  • タマネギはざく切りにしておく。
  • ピタパンは焼いておく。
  • 紫タマネギはスライスして水にさらしておく。
  • ミニトマトは半分にカットしておく。

作り方

作り方
1)

ボウルに【ミックススパイス】の材料を入れ混ぜ合わせる。

作り方
2)
【ファラフェル】を作る。フードプロセッサーに、ヒヨコ豆、タマネギ、イタリアンパセリ、おろしニンニク、塩、ブラックペッパー(パウダー)、1)の【ミックススパイス】(小さじ1)、ディルの葉を加えて回す。

ディルの清涼感で洗練された味に仕上げる。

作り方
3)
2)のタネを食べやすい大きさに成形したら、180度に温めたサラダ油で6分揚げ、油をきっておく。
作り方
4)
【タヒーニソース】を作る。ボウルに白ゴマペースト、水、ヨーグルト、レモン汁、おろしニンニク、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
作り方
5)
3)の【ファラフェル】を半分にカットする。
作り方
6)
焼いたピタパンに、4)の【タヒーニソース】、リーフレタス、紫タマネギ、5)の【ファラフェル】、ミニトマトを詰める。小皿に【タヒーニソース】を入れ、ディルを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第318回 2017年10月30日放送

ファラフェルwith
タヒーニソース

ディルの爽やかな香りがアクセントの中東のヘルシーな
ファストフード

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memo

(4人分)

【ミックススパイス】
(作りやすい分量)
クミン(パウダー)
小さじ1
コリアンダー(パウダー)
小さじ2
チリーペッパー(パウダー)
小さじ1/2
ナツメッグ(パウダー)
小さじ1/2
 
 
【ファラフェル】
 
ヒヨコ豆
250g
タマネギ
60g
イタリアンパセリ(フレッシュ)
15g
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ2/3
ブラックペッパー(パウダー)
ひとつまみ
ディル(フレッシュ)
3本
サラダ油
適量
 
 
【タヒーニソース】
 
白ゴマペースト
30g
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/4
小さじ1
 
 
ピタパン
4枚
リーフレタス
50g
紫タマネギ(中)
120g
(1/2個)
ミニトマト
4個
 
 
ディル(フレッシュ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

ディル

ディル

ほのかに甘みのある爽やかな香りが特徴のハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ディルはやわらかい葉とさわやかな香りが特徴で、魚のハーブと呼ばれるほど魚介類との相性の良さが知られています。また、マヨネーズや卵とも相性が良いので、ポテトサラダの香り付けにもオススメです。