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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • タマネギは半分に切っておく。
  • オーブンは220度に予熱しておく。

作り方

作り方
1)

【パスタライス】を作る。エキストラバージンオリーブオイル(適量)を200℃に熱し、バーミセリを揚げて油をきっておく。

中東でよく食べられているパスタライス。揚げたバーミセリの香ばしさと色合いが欠かせない。

作り方
2)
炊飯器にジャスミンライス、1)のバーミセリ、塩、鶏ガラスープ、エキストラバージンオリーブオイル(少々)を入れて炊く。
作り方
3)
【ショルバ・モロヘイヤ】を作る。鍋に水、骨付き鶏モモ肉、タマネギ、つぶしたニンニク、カルダモン、切り込みを入れたローレルを入れて、アクを取りながら、中~弱火で約1時間煮込む。
作り方
4)
骨付き鶏モモ肉を取り出し、スープは濾しておく。
作り方
5)
キッチンペーパーで骨付き鶏モモ肉の水分を拭き取り、両面に塩、ブラックペッパー(パウダー)、オールスパイス(パウダー)、コリアンダー(パウダー)をふって、220度のオーブンで約14分焼く。

柑橘系の香りを思わせるコリアンダー。肉の臭みを和らげ料理の風味が増す。

作り方
6)
フードプロセッサーにモロヘイヤと水を入れて回し、なめらかにする。
作り方
7)
鍋に4)のスープ、6)のモロヘイヤ、塩、ブラックペッパー(パウダー)、オールスパイス(パウダー)、コリアンダー(パウダー)を入れて約10分煮込む。
作り方
8)
器に2)のパスタライス、7)のモロヘイヤスープ、5)の鶏肉を盛り付け、  パクチーとレモンを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第317回 2017年10月23日放送

ショルバ・モロヘイヤ

モロヘイヤの粘りは驚きの食感。コリアンダーの風味の優しい味わいでジャスミンライスが進みます。

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memo

(4人分)

【パスタライス】
 
エキストラバージン
オリーブオイル(揚げ用)
適量
バーミセリ
25g
ジャスミンライス
200g
小さじ1/2
鶏ガラスープ
(湯
(鶏ガラスープの素
400ml
400ml)
小さじ1/2)
エキストラバージン
オリーブオイル
少々
 
 
【ショルバ・モロヘイヤ】
2L
骨付き鶏モモ肉
4本
タマネギ
1・1/2個
ニンニク
4片
カルダモン(ホール)
20粒
ローレル(ホール)
4~5枚
 
 
<鶏肉用>
 
少々
ブラックペッパー(パウダー)
ひとつまみ
オールスパイス(パウダー)
ひとつまみ
コリアンダー(パウダー)
ひとつまみ
 
 
<スープ用>
 
モロヘイヤ
2束
(200g)
70ml
小さじ2
ブラックペッパー(パウダー)
小さじ1
オールスパイス(パウダー)
小さじ1
コリアンダー(パウダー)
小さじ1
パクチー(フレッシュ)
適量
レモン
適量
 
 

今週のスパイス&ハーブ

コリアンダー

コリアンダー

甘くさわやかな香りで、ほのかなスパイシーさもあるスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

コリアンダーは、甘く爽やかな香りが特徴で肉や卵料理の他、お菓子作りなどにも活躍します。ホールタイプは、クミンシードなどと合わせて作るミックススパイス「デュカ」がおすすめです。パンやチーズに合わせて爽やかなスパイス感を存分に楽しんでください。