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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ニンニクはスライスしておく。
  • タマネギはみじん切りにしておく。
  • トマトはざく切りにしておく。

作り方

作り方
1)
タイの両面に塩、ブラックペッパーをふる。エキストラバージンオリーブオイルを熱したフライパンで、皮目がパリっとするように焼く。(7割くらい火を入れればOK)
作り方
2)
タジン鍋にエキストラバージンオリーブオイルを多めに入れ、ニンニク、クミンシードを弱火で炒める。香りが出てきたらタマネギを入れ中火にして炒める。(タジン鍋が無い場合はフライパンでOK)
作り方
3)
タマネギがしんなりしてきたらトマトを入れてさらに炒め、水、切り込みを入れたローレルを加え、ひと煮立ちさせる。

煮込み料理に上品な風味をつけるローレル。切り込みを入れてから煮込むと香りが出やすくなる。

作り方
4)
いったん火を止め、塩(小さじ1)、ブラックペッパー(小さじ1)で味を調える。種付きオリーブ、ムール貝、有頭エビ、タイム(フレッシュ)、カレー粉を加え、フタをして弱火で5分煮る。

カレー粉は様々なスパイスが配合されたミックススパイス。シーフードの臭みを和らげ豊かな香りに。

作り方
5)
4)の鍋へ焼いたタイを加え、フタをしてさらに3分煮込む。
作り方
6)
【クスクス】を作る。沸騰した湯に、エキストラバージンオリーブオイル、塩を入れ、クスクスを加え軽く混ぜてなじませ、火を止めフタをして蒸らす。40秒経ったらフタを開け、手早くかき混ぜる。再びフタをして1分蒸らす。

蒸らしている間に混ぜると一粒一粒がふんわり仕上がる。

作り方
7)
器にクスクスを盛り、パセリをふる。カレー、レモンを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第315回 2017年10月9日放送

白身魚のまかないカレータジン

魚介の旨みにカレー粉とクミンの豊かな香りにタイムの爽やかな香りが楽しめる一品。

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memo

(4人分)

タイの切り身
※白身魚はお好みで
2切
適量
ブラックペッパー(パウダー)
適量
エキストラバージン
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
クミンシード
小さじ1と1/2
タマネギ(大)
1/2個
(160g)
トマト(大)
1個
(200g)
500ml
ローレル(ホール)
3枚
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー)
小さじ1
オリーブ(種付き)
12粒
ムール貝(下処理済)
12個
有頭エビ(下処理済)
4尾
タイム(フレッシュ)
4枝
カレー粉
小さじ2
 
 
【クスクス】
 
320ml
エキストラバージン
オリーブオイル
少々
小さじ1/2
クスクス
200g
パセリ(ドライ)
少々
 
 
レモン
1/2個

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。